Вернуть сотовые активы


МИНСК - Правительство Белоруссии объявило о намерении провести фактическую деприватизацию двух из трех сотовых компаний страны. Министерству связи дано поручение совместно с Минэкономики и Минюстом восстановить доли государственных организаций в уставном фонде компании "БелСел" до 1 января 2004 г. Кроме того, через два месяца президиум Совета министров Белоруссии рассмотрит вопрос об увеличении доли государства в операторе "Мобильная цифровая связь" (МЦС).

СП ООО "БелСел" оказывает услуги сотовой связи стандарта NMT-450 c мая 1993 г. В 2003 г. белорусское Минсвязи внесло дополнение в лицензию оператора, разрешив строить сеть стандарта IMT-MC. Совладельцами СП "БелСел" являются голландская Comstrut International (50% ), РУП "Минская городская телефонная связь" (29,9% ), ЗАО "Инфобанк" (17% ) и РУП "Минскоблтелеком" (3,3% ).

Свой пакет в "БелСеле" Инфобанк приобрел в 2002 г. у "Минской городской телефонной связи" (МГТС). Как рассказал начальник МГТС Иван Жабко, в результате уменьшения доли государства в уставном фонде "БелСела" было привлечено порядка $10 млн инвестиций. Инфобанк инвестировал эти средства в создание цифровой сети стандарта IMT-MC. По данным Жабко, государство получило примерно $2 млн в виде налогов.

Однако в Комитете государственного контроля Белоруссии считают, что в результате сделки государству был нанесен ущерб. Как заявил заместитель министра экономики Белоруссии Олег Мельников, в момент покупки не были учтены чистые активы предприятия. Это привело к необоснованному уменьшению удельного веса государства в СП с 50% до 33%. "С учетом чистых активов доля Инфобанка может уменьшиться с 17% до 3 - 4% ", - говорит замминистра. В Инфобанке заявляют, что "до получения официального уведомления со стороны государственных органов никаких ответных шагов банк предпринимать не намерен".

Кроме того, в белорусском правительстве считают, что "БелСел" незаконно получил лицензию на работу в стандарте IMT-MC, не заплатив за нее ни копейки. Как подтвердил пресс-секретарь "БелСела" Максим Дубовик, компания действительно не платила денег за лицензию. "Дело в том, что не было самой лицензии", - объясняет он. Источник "Ведомостей" в правительстве Белоруссии рассказал, что чиновники рассматривают проблему с лицензий "БелСела" как "восстановление ущерба, нанесенного деятельностью отдельных чиновников, а не как национализацию приватизированного имущества".

Похожая ситуация сложилась с еще одним белорусским оператором мобильной связи - СП ООО "Мобильная цифровая связь" (МЦС). В ходе формирования уставного фонда МЦС в 1998 - 1999 гг. его контрольным пакетом завладела кипрская фирма SB Telecom. Ей, несмотря на то что согласно условиям тендера 51% уставного фонда должен был сохраниться за белорусским государством, сегодня принадлежит 69,9% СП.

Доли в управлении и распределении прибыли компании МЦС распределяются следующим образом: SB Telecom принадлежит 49% , РГО "Белтелеком" - 31% , ЗАО "Белтехэкспорт" - 20%. Увеличить долю государства в компании можно двумя способами. Один вариант связан с дополнительной эмиссией акций с последующим выкупом госпредприятиями. В этом случае государственным компаниям придется потратить около $10 млн. По второму варианту предполагается выкуп доли у иностранного инвестора. Как рассказали в МЦС, SB Telecom уменьшать свое участие в операторе не намерен.