Взлет и падение Мартина Эбнера


Прошлый четверг был счастливым днем для Мартина Эбнера - возможно, самого известного швейцарского бизнесмена. Суд снял с него обвинения в торговле с использованием инсайдерской информации, грозившие условным тюремным сроком. Но бизнесмена, создавшего многомиллиардное состояние на фондовом рынке и позже потерявшего львиную его долю при падении рынка, вряд ли когда-нибудь снова назовут ответом европейцев Уоррену Баффету.

Взлет Эбнера начался с создания им собственной брокерской компании BZ Bank. До этого он уже сделал себе имя в семейном банке Vontobel, где занимался анализом акций отдельных эмитентов. Но в 1984 г. , вместо того чтобы предоставить Эбнеру один из руководящих постов, когда он попросил об этом, начальство предложило ему уйти. BZ должен был стать альтернативой старым, консервативным и недостаточно гибким швейцарским банкам.

Капитал BZ составлял всего 20 млн швейцарских франков, но он был проворнее больших банков. Он выставлял котировки акций даже по вечерам, уже после закрытия Цюрихской фондовой биржи, и высылал и высылал инвесторам отчеты о состоянии счета в конце каждого месяца, что тогда было инновацией. Наиболее ценным клиентам Эбнер звонил сам про воскресеньям, чтобы поделиться своими соображениями по поводу новых инвестиционных решений. Благодаря этому нетрадиционному стилю Эбнер скоро стал для игроков на фондовом рынке чем-то вроде Крысолова из сказки: одно его появление в торговом зале Цюрихской биржи заставляло взлетать цены на акции, которыми он торговал. Однажды, когда Swiss Bank Corp. посоветовал инвесторам сбрасывать акции фармацевтической компании Roche Holding, которые составляли значительную часть портфеля Эбнера, он немедленно позвонил брокеру своего банка и дал указание вложить все до последнего франка в Roche. Он не ошибся: акции компании вскоре резко поднялись.

Своеобычная стратегия Эбнера заключалась в покупке больших пакетов в компаниях с целью реформировать их. Одним из таких проектов была покупка в 1994 г. доли в UBS, являвшемся тогда самым ярким представителем неповоротливого банковского истеблишмента, против которого боролся Эбнер. В конце концов бизнесмен проиграл: он не смог противостоять решению банка изменить структуру акционерного капитала таким образом, что его доля размывалась. Кроме того, проиграв в открытой борьбе с респектабельным UBS, Эбнер сильно навредил своей репутации среди институциональных инвесторов. Некоторые из них начали уходить от него, и вскоре Эбнер стал агрессивно обрабатывать мелких инвесторов. "До этого он всегда был тихим и скромным, а тут превратился в настоящего шоумена, стал развлекать нас и рассказывать анекдоты", - вспоминает Элизабет Сикер, одна из вкладчиц группы фондов Эбнера Vision. Эбнер стал организовывать публичные встречи с инвесторами по всей Швейцарии и давал рекламу в газетах, на которой красовался в бейсбольной кепке с логотипом BZ.

По словам самого Эбнера, цель его кампании по привлечению мелких инвесторов была скорее "политической - заинтересовать большую часть населения во вложении в акции". Конфликт с UBS "нанес нам ущерб, вынудив некоторых инвесторов прекратить отношения с BZ Bank, но в целом наша репутация резко возросла", говорит Эбнер. Все это происходило в то время, когда Европа еще далеко отставала в области культуры вложений в акции от США. В последних в акции инвестировало 30% населения, а в Германии, например, только 15%.

"Единственный риск, связанный с вложениями в акции, - остаться вне рынка", - подбадривал Эбнер инвесторов, которых часто принимал в своем загородном доме.

К 1999 г. он вошел в число самых богатых людей в мире: его состояние оценивалось почти в $3 млрд. При этом его образ жизни оставался довольно скромным. Эбнер до сих пор живет в небольшом двухэтажном доме рядом с банком. Он отличается от соседних домов лишь тем, что соединен с банком туннелем.

По мере того как Эбнер становился все более знаменитым, вновь начали смещаться и его приоритеты в бизнесе. К концу 1990-х он стал пытаться войти в советы директоров компаний, в которых владел пакетами акций. Это были, в частности, Roche и Credit Suisse, в котором у Эбнера было 7%. Но обе компании ему отказали. В 1999 г. он вошел в совет директоров ABB, что многие считают большой ошибкой: как член руководства, он не смог продать свой 10% -ный пакет, когда положение концерна стало ухудшаться.

Но его роковой ошибкой стало не это. В 2000 г. , считая, что цены на акции достаточно низки, он стал в большом количестве скупать бумаги, в том числе акции Credit Suisse и другие швейцарские "голубые фишки", занимая для этого деньги у UBS и других банков. В результате в прошлом небольшой долг BZ в 2000 г. вырос до 10 млрд швейцарских франков ($7,6 млрд). После террористических актов 11 сентября 2001 г. акции Эбнера упали, в результате чего было нарушено соглашение с одним из кредиторов, UBS, о том, что долги Эбнера не должны превышать половины стоимости его акций.

Несмотря на мрачные экономические прогнозы и массовые продажи акций, составляющих большую часть активов его фондов, Эбнер уверенно говорил банкирам, что акции вряд ли упадут намного ниже. Даже если это случится, банки-кредиторы всегда смогут получить активы фондов по низким ценам, убеждал он инвесторов.

На UBS этот аргумент не подействовал, и в конце 2001 г. банк обязал Эбнера вернуть кредит в $3 млрд. Но у него оставалось еще несколько миллиардов заемных средств от других банков. Когда цены на акции подскочили в конце 2001 г. , Эбнер не воспользовался возможностью сбросить часть акций и пополнить наличность. И когда акции упали снова в конце 2002 г. , BZ не смог довнести средства на счета по договорам с брокерскими компаниями, в результате им досталась львиная доля его инвестиционного портфеля. Эбнер не комментирует свои взаимоотношения с банками, хотя признает, что инвестиции "не были достаточно диверсифицированы".

Эбнера не спасло то, что он не вкладывал в рискованные активы NASDAQ, а лишь в "скучные" большие компании. Его пакет в ABB, некогда оценивавшийся в $3,8 млрд, в 2002 г. стоил только $150 млн. "Так не должно происходить, особенно когда инвестируешь в "голубые фишки", - говорит Эбнер.

В июле BZ продал последний крупный актив - 28% -ный пакет акций машиностроительной компании Rieter и объявил о том, что расплатился с долгами. Сейчас состояние Эбнера составляет $76 млн.

Некоторые инвесторы, которых Эбнер когда-то призывал вкладывать в акции, разделили его судьбу, а многие европейцы после того, что случилось с легендарным инвестором, возможно, еще долго не восстановят свою веру в фондовый рынок. Следуя советам Эбнера, Джон и Элизабет Сикер вложили $7600 в его фонд Vision - и потеряли 40% своих инвестиций. "С меня хватит акций, - говорит Джон Сикер, - и никому заниматься этим не советую". (WSJ, 26. 09. 2003, Кирилл Корюкин)