ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Лоббист N 1
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вновь дал возможность оценить масштаб своего влияния. Как ни мечтало правительство рассмотреть многострадальную концепцию реформирования газовой монополии, ему это не удалось.
Миллер позвонил Путину, тот позвонил Касьянову. Еще в четверг премьер обещал "серьезное и глубокое обсуждение" реформы. В пятницу, после телефонных переговоров, назвал уровень подготовки представленной Минэкономразвития концепции низким и обсуждение отменил.
"Газпром" для реформаторов остается заколдованным, абсолютной terra incognita. Вообще монополисты в России имеют огромное влияние на реформы. Председателю правления РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу удалось направить реструктуризацию энергетики по своему сценарию. Бывший министр путей сообщения Николай Аксененко, согласившись на реформу отрасли, сумел в процессе преобразований саму монополию сохранить, похоронив идею Минэкономразвития сделать из РЖД холдинг, состоящий из "дочек", созданных по видам деятельности. Председатель ПФР Михаил Зурабов тоже как мог извратил идею пенсионной реформы, оставив львиную часть денег пенсионеров в госсекторе - в ПФР и ВЭБе. Но успехи Алексея Миллера абсолютно феноменальны. Он сохраняет монополию в полной неприкосновенности, не позволяя правительству даже обсудить ее реформу.
Пример "Газпрома" демонстрирует, что в нынешней системе принятия решений проведение реформы невозможно без жгучего желания менеджмента реформируемой монополии.
Похоже, что лично Алексея Миллера устраивает нынешнее положение вещей - контролировать финансовый поток компании с годовой выручкой более $20 млрд. Отрицательно должны относиться к реформе "Газпрома" и политические покровители Миллера - пресловутые "питерские чекисты" и поддерживающие их предприниматели. Выделение газопроводов в отдельную компанию, что обеспечит равный доступ к трубе, откроет для их политических противников - ельцинских олигархов - новые прибыльные сферы деятельности. Если дело дойдет до дробления добывающих активов "Газпрома", что тоже предполагается в сценарии Грефа, то "питерским" это тоже не на руку - у нефтяников значительно больше свободных средств для участия в приватизации газодобычи, чем, например, у акционеров Межпромбанка.
Когда говорят о том, что решение о реформировании монополии будет только политическим, это в каком-то смысле верно: чтобы реформа состоялась, монополию должна контролировать другая политическая группа.