Рыночный союз
Строительство Союза России и Белоруссии поставлено на сугубо прагматическую основу. Президенты Путин и Лукашенко договорились перевести газовое сотрудничество целиком на рыночные рельсы. Решение о введении российского рубля на территории Белоруссии снова отложено.
После шестичасовых переговоров Путина и Лукашенко российский президент сказал: "Мы пришли к выводу, что нужно переходить на рыночные отношения [в сфере расчетов за газ]". Президенты запутались в системе платежей между "Газпромом" и "Белтрансгазом". "Каждый из хозяйствующих субъектов ссылается на то, что один другому предоставляет какие-то преференции, и разобраться, кто кому должен, достаточно сложно", - сказал Путин.
"Газпром" поставляет 10,2 млрд куб. м сырья по цене на российско-белорусской границе около $30 за 1000 куб. м. Это в 3,5 раза ниже мировых цен и в 1,7 раза ниже, чем при поставках на Украину. Поэтому Белоруссия взимает с "Газпрома" при транзите российского газа по контрактам в Европу 15 руб. ($0,5). Это меньше ставок международного трафика, составляющих $1,74, и меньше, чем взимает Украина - $1,09. По словам чиновника Белого дома, переход на рыночные платежи при поставках и транзите сделает отношения "Газпрома" и "Белтрансгаза" более прозрачными. Директор Минского аналитического центра Леонид Заико убежден, что белорусские потребители не почувствуют увеличения цен на газ, поскольку и сейчас платят $50 - 60. Потери понесет только бюджет, который лишится доходов от перепродажи дешевого газа конечным потребителям через "Белтрансгаз".
Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что переговоры об объемах и ценах поставок газа в Белоруссию в 2004 г. должны начаться в ближайшее время. По его словам, конкретные цены и ставки прокачки газа в Европу будут увязаны в одно целое. По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, при любых сочетаниях цен и тарифов Россия останется в выигрыше, но потери Белоруссии не превысят $100 - 200 млн в год.
Это не катастрофа для белорусской казны, поэтому Лукашенко не торопится с созданием газотранспортного СП. По мнению источника в Нацбанке Белоруссии, "Белтрансгаз" по дешевке продаваться не будет". Ранее Белоруссия называла цену $5 млрд. Теперь, по мнению чиновника Нацбанка, Белоруссия не опустится ниже $3 млрд. Куприянов говорит, что переговоры можно продолжить, если Белоруссия сдвинется со своих позиций по цене, откажется от претензий на контрольный пакет в будущем СП и снизит требования по размеру инвестиций (Минск требует от "Газпрома" вложить $1,7 млрд в развитие трубы).
Не сдвинулись с мертвой точки и переговоры о введении с 2005 г. российского рубля в Белоруссии. Путин констатировал, что "тревоги белорусских коллег " остались. По мнению самого Путина, "документ добротный" и снимает все озабоченности белорусов. Но, по его словам, Лукашенко решил до подписания соглашения обсудить вопрос о рубле на Совмине союзного государства, а потом - на Госсовете. По мнению Заико, "белорусы в этом вопросе дали обратный ход" и больше не стремятся к введению рубля.
Российский чиновник, участвоваший в подготовке пакета соглашений, считает, что время для подписания быстро уходит. Нужно утвердить документы правительствами, ратифицировать парламентами. До введения надо еще унифицировать таможенное и бюджетное законоательства. "Если есть политическая воля, успеть можно. Но есть ли она [у Минска], не знаю", - говорит он.