ПРАВИЛА ИГРЫ: Было бы желание


Отношения государства и бизнеса, если не брать экстремальные случаи вроде тех, где замешана большая политика, описываются фразой, ставшей заглавием автобиографии легендарного американского мошенника Фрэнка Абигнейла, - "Поймай меня, если сможешь". Бизнесмены ищут в законах лазейки, а чиновники пытаются обнаруженные дыры залатать.

Самыми изобретательными антагонистами государственной системы можно считать, пожалуй, импортеров. Чего стоит хотя бы реализованная на практике идея разбавлять сахар водой и ввозить его под видом сиропа, обходя тем самым импортные квоты. Существованию серых схем немало способствуют и коррупция, и особенности внешнеэкономической политики. Но как быть, когда о подкупе чиновников речи не идет, когда предлагается абсолютно рыночная система взаимодействия с государством, но она все равно не работает, как задумано?

Вот свежий пример. Полторы недели назад на бирже "Санкт-Петербург" состоялись первые интернет-торги по продаже квот на импорт мяса. Обычно квоты в России устанавливаются по так называемому историческому принципу - сколько компании ввезли за последние годы, столько им разрешено импортировать и в нынешнем сезоне. Но чтобы позволить попасть на мясной рынок новичкам, 10% квот решили продать на открытом аукционе. На торги были выставлены 63 лота, дающие право на импорт 500 т говядины каждый, и 33 лота по свинине (объем каждого - 1000 т). Заявки подали 170 российских фирм - можно сказать, аншлаг. Торги начинались с максимальной цены, далее организаторы ждали заявок и, если таковых не поступало, планировали понемногу снижать стоимость лота. Победителем становился тот, кто первым пришлет заявку и подтверждение о покупке.

Единственное, чего не учли чиновники и руководство биржи, - это технические возможности претендентов. После старта аукциона большинство его участников не успели даже прикоснуться к клавиатуре своих компьютеров - все лоты были проданы за доли секунды: "свиные" ушли за 0,043 секунды, а "говяжьи" - за 0,09. Как признавались потом в интервью газете "Коммерсант" представители компаний-победителей, они заранее поработали над "техническими хитростями". Предположительно, они начали "бомбить" сервер биржи за несколько минут до открытия торгов, используя программы-роботы.

Агропромышленный комплекс по части внедрения рыночных механизмов вообще сильно обставил другие отрасли экономики. Достаточно вспомнить сахарные аукционы и интервенции на зерновом рынке. Другое дело, что работали они не идеально. Первые интервенции вместо того, чтобы поддерживать непосредственных производителей зерна - крестьян, позволили за счет бюджета неплохо заработать трейдерам. Аукционная система распределения импортных квот на сахар породила сироп. Неужели любые цивилизованные методы распределения ресурсов становятся в России ущербными? Скорее всего, это не так. Рыночные механизмы по природе своей универсальны. Дело лишь в желании чиновников поймать за руку провинившихся, научиться думать на ход вперед или хотя бы честно признаваться в своих ошибках и исправлять их. Ведь именно благодаря маниакальному усердию федерального агента был пойман мошенник Абигнейл. Отсидев положенный срок, он стал работать на правительство и оказал неоценимую помощь в поимке финансовых жуликов.

Автор - независимый обозреватель