Сначала - дешевый газ, потом - интеграция


Россия и Белоруссия продолжают торговаться об условиях интеграции. Александр Лукашенко сообщил Владимиру Путину, что до перехода Белоруссии на российский рубль в обоих государствах надо унифицировать цены на энергоносители, а заодно возместить НДС с 2000 г. и оплатить потери белорусов от перехода на российский рубль. Одновременно "Газпром" пригрозил Минску прекращением поставок газа по льготному тарифу.

Еще в 1999 г. Москва и Минск договорились сделать российский рубль платежным средством на территории двух стран с 1 января 2005 г. , а с 1 января 2008 г. рубль должен стать единой валютой Союзного государства. На прошлой неделе Путин отправил Лукашенко специальное послание, в котором предложил коллеге "осуществить подписание [. .. ] соглашения [о единой валюте] в ближайшее время". По мнению Путина, подготовка проекта "фактически завершена". Лукашенко не стал тянуть с ответом и почти сразу заявил, что введение единого рубля должно быть увязано с созданием "равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран", а также принятием конституционного акта Союзного государства.

Достичь компромисса с Белоруссией по другому вопросу - созданию газотранспортного консорциума - в рамках межправительственных соглашений пока тоже не удается, констатировал в четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По межправительственному соглашению Москва поставляет в Минск 10,2 млрд куб. м газа по льготному тарифу - 912 руб. за 1000 кубометров. Белоруссия должна была расплатиться за льготы пакетом акций газотранспортной компании "Белтрансгаз", но сторонам никак не удается согласовать цену компании. В письме, адресованном главе "Белтрансгаза" Петру Петуху, Миллер пишет, что российские газовики отказываются от дальнейших переговоров о создании совместного предприятия и предлагают правительству с 1 января 2004 г. выйти из межправсоглашения о поставках газа в Белоруссию по льготным ценам.

Президент минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что позиция "Газпрома" непосредственно связана с тем, что Белоруссия затягивает переход на российский рубль. "Газпром" не мог действовать без отмашки Кремля и вынужден защищать свои экономические интересы", - считает Заико. Затягивание же переговоров приведет к тому, что российский газ пойдет транзитом через Украину и Прибалтику, а цена "Белтрансгаза" упадет. После повышения тарифа, прогнозирует глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности нижней палаты парламента Белоруссии Алексей Ваганов, которого цитирует "Интерфакс", затраты Белоруссии на газ вырастут на 30 - 40%. А анонимный представитель аппарата Совмина Белоруссии, по сообщению "Интерфакса", говорит, что инициативы "Газпрома" следует рассматривать как средство давления в переговорах.

Вечером в четверг в эфире белорусского телевидения появились отрывки письма Лукашенко Путину. Белорусский президент написал, что проект соглашения о введении российского рубля "оценивает положительно". Но, пишет Лукашенко, соглашение имеет шанс "дать ожидаемые результаты", только если "станет завершающим этапом в процессе создания единого экономического пространства". А оно, пишет белорусский президент, "предусматривает беспрепятственное перемещение через белорусско-российскую границу людей, товаров, капиталов, услуг, а также равные цены на газ, электроэнергию и нефть в полном объеме потребностей Белоруссии". А к этому Лукашенко требует добавить компенсацию НДС, взимаемого по стране происхождения, с 2000 г. и покрытие "потерь в связи с введением российского рубля на территории Белоруссии". В первую же очередь белорусский президент требует ускорить принятие конституционного акта Союзного государства.

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает требование Лукашенко компенсировать НДС с 2000 г. "нереалистичным", а о поэтапном выравнивании тарифов, с его точки зрения, "вполне можно было бы договориться".

Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, которого цитирует "Интерфакс", считает, что отказаться от российского рубля Минск уже не сможет: белорусские власти "загнали себя в угол и лишились поля для маневра", а "учитывая уровень эффективности белорусской экономики, республика не сможет существовать без российской помощи".

Гурвич видит в обмене письмами президентов и газовиков торг. "Идет торг, чтобы обменять политические соглашения на большие экономические выгоды со стороны Белоруссии, - говорит Гурвич. - Чем он закончится, предсказать трудно".

Премьер Михаил Касьянов не связывает письмо Миллера с проблемой введения рубля на территории Белоруссии. Просто срок создания СП "Газпрома" и "Белтрансгаза"истек 1 июля. После того как переговоры об условиях кооперации, которые вел вице-премьер Виктор Христенко и менеджеры "Газпрома", зашли в тупик, Белый дом санкционировал письмо Миллера. "Мы можем перейти на контрактные цены поставок газа в Белоруссию хоть завтра, так как соглашение не ратифицировано", - сказал чиновник в Белом доме. Однако Касьянов не решился форсировать события и дал поручения Минэнерго, Минэкономразвитию, Минфину сформулировать общую позицию правительства. "Я разделяю озабоченность "Газпрома", - сказал премьер. Однако он не смог ответить, по каким ценам и в каком объеме "Газпром" будет поставлять сырье в Белоруссию в следующем году. Пока, по его словам, "решения нет", дверь для переговоров не закрыта.

Премьер не считает нужным ставить подписание соглашения о единой валюте двух стран в зависимость от ратификации Конституционного акта. Ссылаясь на председателя ЦБ Сергея Игнатьева, премьер сказал, что, если не договориться по поводу рубля до конца года, денежные власти России не успеют к 1 января 2005 г. выполнить все технически сложные процедуры.