Напрасные надежды грандов
Когда в 2000 г. начался спад в финансовом секторе, руководители крупнейших инвестиционных банков утешали себя одним: кризис вытеснит из сектора менее крупных конкурентов, из-за которых в Европе очень тяжело зарабатывать деньги. Сейчас, когда ситуация начала улучшаться, стало ясно, что эти надежды не оправдались: ни один банк второго эшелона не ушел из инвестбанковского бизнеса.
В то время как в США в инвестбанковском секторе доминируют несколько гигантов (Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs, UBS, CSFB и др. ) , в Европе этот сектор сильно фрагментирован и за клиентов борются десятки национальных и региональных банков. "В Европе и конкуренция выше, и ресурсов приходится выделять больше, несмотря на то что инвестбанковская отрасль в целом сократила производственные мощности на 20% ", - говорит Стивен Ньюхаус, председатель совета директоров Morgan Stanley International. Расходы в инвестбанковском бизнесе в Европе выше, чем в США, тогда как комиссионные за многие услуги - ниже. Менее крупные конкуренты лидеров, такие как французские Societe Generale и BNP Paribas, нидерландские ABN Amro и ING Group, немецкий Commerzbank и британский Barclays, сократили расходы и переориентировались на национальные рынки и специализированные области, где у них есть конкурентные преимущества.
По данным Dealogic за период с начала года, BNP Paribas поднялся на 4-е место по организации выпуска европейских корпоративных облигаций; в 2000 г. он занимал 10-е место. Еще больше должно беспокоить лидеров сектора завоевание банком позиций в высокорентабельном секторе эмиссии бросовых облигаций: здесь BNP Paribas занимает 6-е место, тогда как три года назад он даже не входил в Top-30. "Сегодня они [менее крупные инвестбанки] сильнее [чем три года назад], потому что у них меньше амбиций, - говорит Терри Экклз, руководитель отдела анализа европейских финансовых институтов J.P. Morgan в Лондоне. - При таких амбициях у них не должно быть проблем с выживанием".
Многие менее крупные банки используют тесные отношения с компаниями на своих национальных рынках, чтобы получать от них заказы на предоставление инвестиционно-банковских услуг. Активность выросших на национальной почве европейских банков, могущих похвастаться отличным финансовым положением и значительными ресурсами, таких как Royal Bank of Scotland, свидетельствует о том, что конкуренция в инвестбанковском секторе в ближайшем будущем станет только возрастать.
Barclays Capital (подразделение британского банка Barclays) одним из первых перестал предоставлять полный спектр услуг, сосредоточившись на отдельных областях, в частности организации сложных структурированных сделок. Недавно, например, он провел сделку, позволившую немецкой энергетической компании RWE обменять часть своих облигаций на облигации британской Innogy, которую она купила за 5 млрд евро ($5,6 млрд). Societe Generale в 2002 г. закрыл фондовое подразделение в Азии и сосредоточился на работе с европейскими клиентами в трех областях: рынки капитала, структурированное финансирование, производные инструменты. В результате доходность капитала инвестбанковского подразделения составила в первом полугодии 2003 г. 28% (годом ранее - 20% ).
Лидеры сектора, впрочем, уверены в своих силах. "Борьба за бизнес по работе с облигациями местных клиентов в Европе будет усиливаться, но сливки в инвестбанковском секторе снимает тот, кто обладает глобальными возможностями. Главные клиенты инвестбанков - это международные компании", - полагает Ньюхаус из Morgan Stanley. (WSJ, 21. 08. 2003, Михаил Оверченко)