"Интеррос" разоружился
Холдинг "Интеррос" избавился от последнего оборонного актива, продав свою 50% -ную долю в холдинге "Оборонительные системы-Инвест", производящем средства ПВО. Покупателем стала компания "Оборонпром", аффилированная с "Рособоронэкспортом".
Информацию о продаже "Оборонпрому" 50% -ной доли в ООО "Оборонительные системы-Инвест" "Ведомостям" подтвердил сотрудник "Интерроса". Он подчеркнул, что "Интеррос" давно взял курс на продажу своих активов в сфере ВПК (в частности, продал доли в холдинге "Новые программы и концепции" (НПК) , "ЛОМО" и Заводе им. Дегтярева). О том же в апреле 2003 г. говорил "Ведомостям" президент "Интерроса" Владимир Потанин. Правда, он тогда подчеркнул, что переговоры по продаже "Оборонительных систем" ведет не он лично, а менеджеры "Интерроса".
По словам представителя "Интерроса", доля в ООО "ОС-Инвест" была последним "военным" активом Владимира Потанина.
"ОС-Инвест" - управляющая компания ОАО "Оборонительные системы". Это ОАО, в свою очередь, владеет контрольными пакетами акций и долей в нескольких предприятиях оборонки - МРТЗ, КБ "Кунцево", ЗАО "Оптико-электронные технологии", ЗАО "ОС. Инфоком", ООО "Радиолокационные технологии. ОС". Объем производства "Оборонительных систем" в 2002 г. составил 990 млн руб. , консолидированная балансовая прибыль - 558 млн руб. По данным еженедельника Janes Defence Weekly, ОАО "Оборонительные системы" сейчас исполняет экспортный контракт на поставку в Египет модернизированных зенитных комплексов "Печора-2" стоимостью в $150 млн.
Источник, близкий к сделке, сообщил, что ее цена составила "от $10 млн до $20 млн". Он сообщил, что "Оборонпром" - компания, аффилированная с государственным спецэкспортером "Рособоронэкспортом", который в последнее время скупает оборонные активы. В самом "Рособоронэкспорте" комментировать сделку не стали.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, значение этой сделки, несмотря на ее небольшой объем, состоит в том, что "Рособоронэкспорт" стал конкурентом "Концерну ПВО", приобретя фактически альтернативную кооперацию в сфере производства средств противовоздушной обороны. "Самое главное в "ОС" не их активы, а команда менеджеров, которая доказала свою способность выстраивать производственную кооперацию в столь сложной сфере, как производство зенитно-ракетных комплексов", - говорит эксперт.