Правительственная Linux


Бесплатно распространяемая операционная система (ОС) Linux, возможно, вскоре получит более широкое применение в правительственных организациях США. В этом ей поможет новая программа сертификации безопасности, финансируемая корпорацией IBM.

Во вторник IBM и немецкая компания SuSE Linux, специализирующаяся на распространении дистрибутивов Linux, объявили о том, что эта ОС прошла процедуру сертификации, регламентированную Министерством обороны США.

Многие государственные организации и раньше использовали Linux - развертывание этой ОС можно осуществить сравнительно дешево и просто. Но в октябре Агентство информационной безопасности при Министерстве обороны постановило, что ОС, используемая в "критически важных" проектах, имеющих отношение к внутренней и внешней безопасности, должна пройти соответствующую сертификацию. В ходе сертификации проверяется защищенность программного обеспечения и его уязвимость по отношению к атакам хакеров и кибертеррористов.

Николас Донофрио, вице-президент IBM по технологиям и производству, говорит, что очередной шаг корпорации по продвижению Linux был инициирован заказчиками из Министерства обороны: "В прошлом году они встретились со мной и сказали, что поскольку я так предан этой системе, то должен сам обеспечить ее применимость".

Для получения сертификата IBM прибегла к партнерству с SuSE, поставщиком одного из самых популярных вариантов Linux. Сертификацию проводила независимая тестовая лаборатория немецкой консалтинговой компании Atsec Information Security. По словам Донофрио, IBM затратила на эту процедуру менее $500 000, причем сертификация потребовала весьма незначительных изменений в коде Linux. Фактически эксперты лишь подтвердили, что у этой ОС нет серьезных уязвимостей. Кроме того, была сертифицирована процедура, используемая SuSE для обновления версий Linux, - эксперты подтвердили, что она не создает новых угроз безопасности.

По оценке IDC, в этом году правительственные организации потратят на приобретение компьютеров с Linux около $2 млрд. К 2006 г. объем таких закупок увеличится до $5 млрд. (WSJ, 5. 08. 2003, Александр Сафин)