Страдания вегетарианцев


НЬЮ-ЙОРК - В один из дней, когда вся Америка празднует День независимости, Томми Янг, инженер из Миссури-сити, устраивает барбекю: зажаренные на решетке курица и бургеры, картофельный салат и зеленая фасоль с беконом. Одна беда: дочь Томми, Тиффани, ничего этого не попробует. Тиффани 20 лет, и недавно она стала строгой вегетарианкой и отказалась от любых продуктов животного происхождения.

В последнее время все больше молодых американцев увлекается вегетарианством. По данным маркетинговой компании NDP Group, сейчас пока лишь 1,8% американских подростков не едят продукты животного происхождения. Однако за период 2001 - 2002 гг. их количество увеличилось вдвое. И от 30% до 50% юных вегетарианцев придерживаются строгих правил - вообще не едят никаких продуктов, так или иначе имеющих отношение к животным. Не говоря уже о молоке и яйцах, многие не притрагиваются даже к меду - из уважения к пчелам.

Причины увлечения американских подростков вегетарианством самые разнообразные - от стремления к здоровому образу жизни до борьбы за права животных, в которой участвуют даже некоторые рок-группы. Чего стоит хотя бы песня группы NOFX под названием "И у моллюсков есть чувства! ".

Однако для тех, кто до сих пор не готов отказаться от мяса, соседство с вегетарианцами создает-таки некоторые неудобства. Взять хотя бы те случаи, когда теплым летним вечером вся семья собирается на барбекю. Если раньше присутствующие на семейном празднике больше всего волновались, не подгорит ли мясо, то теперь основной повод для беспокойства - соблюдение политкорректности по отношению к чадам-вегетарианцам, которые вовсе не хотят становиться лишними на празднике жизни.

Стоит ли говорить, что пищевая промышленность, чутко реагирующая на изменения вкусов, предлагает вегетарианцам целую гамму растительных товаров, которыми они смогут утешаться наравне с родственниками-"троглодитами".

На прилавках магазинов можно найти множество мясоподобных продуктов, которые готовятся на гриле точно так же, как и барбекю. Например, соевые ребрышки, которые приготовлены из тофу, но видом и вкусом напоминают свиные, или продукт под названием BBQ Chik'n - псевдокурятина в соусе. Последний хит - британская линия мясоподобных продуктов Quorn. Несмотря на то что на упаковке указано, что изготовлен он из микопротеина, в обиходе эта материя называется более прозаически - грибы. В этом месяце компания представит на рынок две новинки: Quorn Beef-Style Dogs (гамбургеры из кукурузной говядины) и Quorn Naked Chicken-Style Cutlets (котлеты из кукурузной курятины).

Говорят, сильно помогает использование соуса для барбекю. Дело в том, что многие заменители мяса содержат меньше жира, чем оригинальный продукт, а потому, побывав на гриле, они попросту засыхают. Некоторые компании, в частности Gardenburger, предлагают потребителям соевое мясо в сладком соусе, которое можно заворачивать в фольгу и жарить на гриле.

Однако возможность разнообразить меню решает далеко не все проблемы, связанные с вегетарианством юных. Матери двух дочерей-вегетарианок Мэри Ноель пришлось попросить их не обращаться к гостям, поедающим очередной стейк, с вопросом: "А знаете, кого вы сейчас едите? ".

В семье Дэйзи и Ивана Донато сначала переполошились, когда узнали, что их дочь стала вегетарианкой. Однако со временем привыкли. Не по себе им становится только тогда, когда за столом дочь наотрез отказывается попробовать мамин кулинарный шедевр, потому что в нем есть, например, молоко.

Некоторые подростки решают ступить на вегетарианскую стезю, потому что к этому призывают их любимые рок-группы. Другие обратились в новую веру, побывав на сайте www.petakids.com, созданном специально для юных вегетарианцев. Молодежи свойственно придавать вегетарианству некий романтический ореол. По данным опроса, проведенного компанией Teenage Research Group, каждый четвертый подросток в возрасте от 12 до 19 убежден, что быть вегетарианцем - "понтово".

Конечно, возникает закономерный вопрос: как долго подросток может продержаться на растительной диете? Многие аналитики убеждены, что у большинства это увлечение проходит так же быстро, как и первая детская любовь. Лесли Бончи, диетолог Центра медицинских исследований при Питтсбургском университете, говорит, что в классическом варианте юные вегетарианцы, поэкспериментировав с соевыми продуктами, со временем все же начинают есть мясо.

Родители подозревают, что помимо сострадания к поедаемым животным вегетарианская молодежь нередко руководствуется еще одним соображением - возможностью уклониться от домашних обязанностей. Тиффани Янг жалуется, что ей трудно мыть посуду после торжественного обеда, за которым ели индейку. "Ничего, я говорю ей, что с трудностями надо бороться", - рассказывает ее мать. (WSJ, 3. 07. 2003, Екатерина Кудашкина)