Александр Дыбаль, генеральный директор "Газпром-Медиа"
- "Газпром" не является кредитной организацией. Если вы имеете в виду Газпромбанк, то все будет зависеть от условий, которые нам предложат.
"Консолидация активов упрощает управление".
Александр Дыбаль, до "Газпром-Медиа" руководивший департаментом по информационной политике "Газпрома", занял нынешнюю должность в разгар политического скандала - только что с постов гендиректора "Газпром-Медиа" и НТВ Бориса Йордана. Рассказывают, что при Йордане, который не раз заявлял о том, что рассматривает медиа исключительно как бизнес и в редакционную политику вмешиваться не собирается, акционеры иногда узнавали о новациях в компании из газет. Теперь менеджеры медиа-компании в один голос говорят, что Дыбаль встречается с главой газовой монополиста Алексеем Миллером по нескольку раз в месяц и Миллер выказывает все больше интереса к медиа-проектам родственной структуры. В этом году у главного телеактива "Газпром-Медиа" - телеканала НТВ - закачиваются права на большинство сериалов, снятых Владимиром Досталем и приносивших НТВ неплохие рейтинги все последние годы. Месяц назад "Альфа-групп" объявила, что выкупила у Досталя его пакет сериалов. Основные конкуренты НТВ - "Первый канал" и "Россия" - давно занялись собственным кинопроизводством. Шансов не провалить рейтинг уже осенью у НТВ оставалось немного. Об организации собственного кинопроизводства, финансовых вливаниях "Газпрома" и перспективах развития "Ведомостям" рассказал гендиректор "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль.
- На телевизионном рынке появилась информация, что "Газпром-Медиа" решила заняться собственным кинопроизводством.
- Это действительно так. Это ответ на ситуацию, сложившуюся на рынке. Для телекомпаний нашей медиа-группы создание собственной сильной производящей структуры стало просто необходимо. Любой крупный российский телеканал для достижения достаточной независимости на рынке должен иметь определенный объем продукта, который он гарантированно и по приемлемой цене может получить. Как это говорится в нашей среде, "полка должна быть заполнена". Сегодня же зачастую производители продукта, прежде всего российских сериалов, предлагают неоправданно высокие цены и фактически ставят каналы в зависимое положение. Для того чтобы избежать этого, мы должны производить кинопродукцию, прежде всего сериальную, сами. С другой стороны, телеканалы нашей медиа-группы (это НТВ, ТНТ и "НТВ-Плюс") хотят иметь определенный уровень контроля за процессом производства сериалов на основных этапах. Пока же производители не предоставляют нам таких возможностей. Поэтому в рамках холдинга мы приняли решение многократно расширить производство кинопродукции, прежде всего телесериалов.
- Как вы планируете организовать этот процесс?
- В качестве базового центра мы выбрали нашу дочернюю компанию "НТВ Кино", которая будет выполнять роль продюсерского центра. "НТВ Кино" самостоятельно, а также привлекая независимых производителей должна будет в ближайшее время выйти на достаточно серьезный уровень как по объемам, так и по качеству сериальной кинопродукции. На прошлой неделе генеральным директором "НТВ Кино" назначен известный кинопродюсер Владилен Арсеньев, который много лет занимался на НТВ именно кино. Мы считаем, что под руководством Арсеньева "НТВ Кино" в среднесрочной перспективе сможет достигнуть планки в 200 - 250 часов сериальной продукции в год. Это тот объем, который наши телекомпании считают приемлемым для достижения необходимой независимости на рынке. Ведь сегодня российский телевизионный рынок развивается так, что существенная составляющая успеха любого канала - это кинопоказ, и прежде всего российский сериал. Мы хотим, с одной стороны, создать максимально экономически эффективную модель, а с другой - получить необходимые конкурентные преимущества на рынке, ведь и наши конкуренты - и "Первый канал", и "Россия" - активно и успешно занимаются производством сериалов. И, как показал феноменальный успех "Идиота", в сериальном сегменте еще много по-настоящему нераскрытых перспективных направлений. После успеха "Идиота" вдруг все поняли, что и классика может быть рейтинговым, а значит, и коммерческим продуктом. А сколько пока еще не раскрытых жанровых направлений?
- Какие направления кинопроизводства вы считаете приоритетными?
- Как я уже говорил, прежде всего телесериалы. И весь процесс мы будем строить, исходя из потребностей каналов. Наш главный потребитель - это каналы, входящие в наш холдинг, и прежде всего НТВ. Поэтому именно они станут определять, что интересно и что нужно. За последние два месяца мы уже произвели несколько сделок по покупке прав у известных авторов и уверены в хороших перспективах сериалов, которые осенью будут запущены по этим сценариям.
- У кого, например?
- Уверен, что для многих это будет сюрпризом.
- Самый большой сюрприз - пакет Досталя, а он уже поделен.
- Я имею в виду не готовый продукт, а права на сюжеты, на сценарии. Сегодня зачастую производители продают в пакете не только уже снятые сериалы, но и те, которые только запускаются в производство. Фактически это фьючерсные контракты, которые несут в себе достаточно существенный риск. Качество же конечного продукта не всегда соответствует ожиданиям.
- К новому сезону на НТВ уже будет первый результат работы собственного кинопроизводства?
- Мы рассчитываем выдать первый продукт к сентябрю следующего года. Сейчас идет работа над сценариями, и думаю, что первые сериалы должны быть запущены в производство в ближайшее время.
- Как в таком случае канал собирается работать в течение ближайшего сезона? Права на большинство фильмов из пакета Досталя заканчиваются, поэтому многие считают, что у НТВ могут возникнуть большие проблемы с рейтингом.
- Насколько мне известно, существенных проблем с кинопоказом не должно возникнуть. Думаю, что расклад сил в тройке ведущих каналов в новом сезоне сохранится.
- Каков объем вложений в кинопроизводство? Как финансируется этот проект?
- Думаю, что объем финансирования скорее всего будет близок к тому, который привлекают наши коллеги с других федеральных каналов. Производство сериалов мы считаем очень перспективным бизнесом, поэтому у нас нет сомнений, что это будет выгодно. Все доходы от продажи прав в ближайшие годы мы планируем реинвестировать в кинопроизводство.
- Планируется ли привлечение кредитных ресурсов "Газпрома"?
- Когда "Альфа-групп" выкупила у Досталя права на его пакет, права были распределены между "Первым каналом", "Россией" и СТС. Ни НТВ, ни "Газпром-Медиа" в сделке не оказалось. Такова была позиция "Газпром-Медиа" или вас просто обошли?
- Переговоры вел прежний менеджмент канала, и я не знаю всех подробностей. Думаю, что если решение [о покупке] в тот момент не было принято, то, наверное, были какие-то веские причины.
- Когда будет создан новый медиа-холдинг с участием банка "Еврофинанс", анонсированный в прошлом году?
- Мы предполагаем, что это произойдет осенью этого года.
- Одним из условий сделки была передача сотрудникам НТВ 10% акций канала. Они получат свои акции?
- Позиция акционера не изменилась.
- Когда сделка объявлялась, речь шла о I квартале 2003 г. Сейчас вы говорите, что это будет осенью. С чем связана задержка на полгода?
- Сейчас понятно, что мы физически не могли успеть к весне. Когда мы планировали, не был до конца известен весь объем предстоящих работ. Эта сделка тесным образом связана со сделкой с Владимиром Гусинским, которую мы провели летом прошлого года. В ходе ее подготовки мы параллельно должны решать огромное количество юридических, финансовых и организационных вопросов, связанных почти с сотней больших и малых компаний.
- То есть выкуп у Гусинского занял больше времени, чем вы рассчитывали?
- Нет, просто взаимоотношения между компаниями слишком сложны с юридической и с финансовой точек зрения, и весь процесс требует выполнения ряда условий и обязательств. Выполнение этих обязательств потребовало гораздо больше времени, а без них создать холдинг невозможно. И мы, и "Еврофинанс" заинтересованы в скорейшем создании холдинга и предпринимаем для этого все необходимые усилия.
- Как "Газпром-Медиа" оценивает финансовые результаты каналов, входящих в холдинг? Какие планы вы ставите перед каналами на следующий сезон?
- Директор "НТВ Медиа" Сергей Пискарев считает, что при сохранении позитивных тенденций на рекламном рынке в 2003 г. можно достичь почти 40% -ного роста для НТВ и двукратного увеличения для ТНТ. Я доверяю этому прогнозу. Как вы видите, рост продаж ТНТ будет более чем существенным. Во многом это произошло благодаря профессионализму Романа Петренко и его команды. ТНТ сейчас объективно самый быстрорастущий канал на рынке. Если в прошлом году у него была доля порядка 2,8% , то к лету этого года она достигает почти 5%. Что же касается "НТВ-Плюс", то компания сейчас находится на переломном этапе своего развития. Сегодня главной задачей для "НТВ-Плюс" должна стать реализация новой амбициозной маркетинговой программы, нацеленной на существенное увеличение абонентской базы. Результаты работы "НТВ-Плюс" существенным образом сказываются на финансовом положении всего холдинга. Поэтому большие надежды мы возлагаем на нового генерального директора "НТВ-Плюс" Александра Орджоникидзе, первые результаты работы которого уже привели к существенным улучшениям в менеджменте канала.
- В прошлом году в балансе НТВ впервые появилась прибыль. Но есть мнение, что это скорее бухгалтерский показатель.
- Могу сказать лишь одно: акционеры в итоге приняли решение реинвестировать эту прибыль в компанию.
- Когда может быть достигнута реальная безубыточность канала?
- Для акционеров крайне важно, чтобы канал не только вышел на реальную прибыльность, но и смог иметь достаточный потенциал для развития, был устойчив к колебаниям рынка. Думаю, что если рост рекламного рынка продолжится, то НТВ в 2003 г. не потребуется привлечения финансирования от "Газпрома".
- На какие активы идет финансирование от "Газпрома" в 2003 г. ?
- В этом году основное финансирование связано с "НТВ-Плюс", которая вынуждена обслуживать существенные долговые обязательства, накопленные в предыдущие годы. Некоторая помощь будет оказана и ТНТ, но практически вся она будет направлена на расширение сети.
- Финансирование, как и в прошлом году, будет осуществляться через размещение рекламы в эфире телеканалов холдинга?
- Да, в основном через размещение рекламы. Насколько я знаю, финансисты посчитали эту форму финансирования оптимальной с точки зрения баланса компании.
- Какова может быть сумма вложений "Газпрома" в этом году?
- Намного ниже, чем в прошлом году.
- Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов?
- У нас и в прошлом году финансирование было в объеме "несколько десятков миллионов долларов". Но в этом году, позволю себе повториться, значительно ниже.
- Некоторое время назад появилась информация о том, что "Газпром-Медиа" выкупила долговые обязательства Metro-media на сумму $150 млн. ..
- Это неправда. Мы не вступали ни в какие переговоры с Metromedia. Даже неофициальные. Соответственно, ни о какой сделке нет и речи.
- Каковы планы развития издательского дома "7 дней"?
- "7 дней" сейчас реально самый прибыльный из наших активов. В прошлом году чистая прибыль составила около $12 млн. И по сравнению с 2001 г. доходы выросли более чем в 1,5 раза. При этом учтите, что это фактически реальные дивиденды акционеров.
- Акционеры приняли решение о перспективах газеты "Трибуна"?
- Я думаю, что в этом году мы должны четко определиться со стратегией развития газеты.
- То есть она не будет продана?
- Уверен, что нет, хотя это очень сложный актив. Мы вообще рассматриваем газетный рынок как крайне рискованный.
- У "Газпром-Медиа" сохраняется пакет акций в газете "Труд"?
- Мы не являемся контролирующим акционером "Труда". Структура организации бизнеса и акционерного капитала газеты, на мой взгляд, недостаточно рациональна и пока не создает необходимых условий для перспективного развития газеты.
- В случае, если появится покупатель, вы готовы продать этот пакет?
- Сейчас во всех наших активах мы заинтересованы в консолидации акционерного капитала. Это упрощает управление бизнесом.
- Как влияет на рынок ситуация, когда существуют только два крупных сейлз-хауса - "Видео Интернешнл" и ваш "НТВ Медиа"?
- Телевизионный рынок не может себе позволить иметь неоправданно большое количество сейлз-хаусов. Может быть, два-три крупных сейлз-хауса - это оптимальная ситуация. Мы с "Видео Интернешнл" сейчас в целом имеем схожие технологические системы продаж, которые я оцениваю как современные и эффективные. Почему на рынке только два крупных игрока? Наверное, пока так складывается рынок.
- О чем вы уже несколько месяцев ведете переговоры с News Corporation?
- Я бы назвал это не переговорами, а консультациями по поводу российского медиа-рынка.
- Правда ли, что вы обсуждаете продажу радиобизнеса?
- Нет.
- Вы говорили, что вопрос о продаже принадлежащих "Газпрому" медиа-активов будет рассматриваться после того, как капитализация превысит уровень инвестиций, сделанных "Газпромом".
- Но после этого была сделка с Гусинским, затем была сделка с "Еврофинансом", которые во многом способствовали значительному повышению капитализации медиа-холдинга. Но, конечно же, еще рано говорить о достижении необходимого уровня. Вопрос соответствия капитализации сделанным инвестициям по-прежнему стоит, и это вопрос не одного года. Задача повысить капитализацию акционерами поставлена, но важнейшим элементом капитализации является прибыльность. Поэтому если говорить о корректной среднесрочной цели, то это достижение приемлемого уровня прибыльности всеми компаниями холдинга. Прежде всего - стратегическими активами: НТВ, ТНТ и "НТВ-Плюс". "7 дней" уже несколько лет демонстрирует отличные показатели. Важно для нас и то, что "Эхо Москвы" и "Радио "Тройка" уже приносят прибыль.
- Когда Сенкевич делал предложение Евгению Киселеву стать его советником, вы, как представитель акционеров, были в курсе?
- Мы обсуждали с Николаем общую ситуацию, связанную с ТВС, но не говорили о персоналиях. Все решения по формированию команды НТВ генеральный директор принимает самостоятельно. И приход Соловьева и Осокина только усилил канал.
- Но все-таки Соловьев и Осокин - это не Киселев, приход которого - момент скорее политический.
- Вы, наверное, уже заметили, что никаких ограничений у нас в этом смысле нет. Сегодня Евгений Киселев является знаковой фигурой российского телевидения, и его приход на НТВ в любом качестве можно только приветствовать.
БИОГРАФИЯ: Александр Дыбаль родился 3 ноября 1966 г. в Ленинграде. В 1982 г. окончил Ленинградский электротехнический институт им. Ленина по специальности "Системы автоматического управления". В 1985 - 1987 гг. проходил срочную службу в Советской армии. В ноябре 1990 г. назначен заместителем директора по коммерции радиостанции "Балтика" (Санкт-Петербург). В 1995 - 1997 гг. был генеральным директором ГТРК "Петербург - 5-й канал". В 1997 - 2001 гг. - коммерческий директор радиостанции "Балтика" (Санкт-Петербург). С февраля по сентябрь 2001 г. - заместитель директора фонда "Центр стратегических разработок "Север-Запад". В сентябре 2001 г. назначен директором департамента по информационной политике ОАО "Газпром". 17 января 2003 г. назначен на должность генерального директора ОАО "Газпром-Медиа".
О КОМПАНИИ: ОАО "Газпром-Медиа" создан пять лет назад. Доход холдинга за 2002 г. составил $300 млн. Главным акционером "Газпром-Медиа" является ОАО "Газпром", которому принадлежит около 86% акций компании. В состав холдинга входят телекомпании НТВ, "НТВ-Плюс", ТНТ; радиостанции "Эхо Москвы", "Радио "Тройка", "Открытое радио", "До-радио", "Спорт FM"; издательский дом "7 дней", газета "Трибуна" и др. По данным самой компании, доля рынка телерекламы "Газпром-Медиа" составляет 20% , радиорекламы - 7% , на рынке журналов - 14%.