"Газпром" готовится продать свои акции


Минимуществу принадлежит 38,37% акций "Газпрома", еще 0,9% - у госкомпании "Росгазификация", а 15,11% на начало года контролировал сам "Газпром" через дочерние компании. Из них главными держателями являлись Gaz-prom Finance B.V. (4,58% ), пенсионный фонд "Газпрома" (4,70% ) и Газпромбанк (1% ), еще 4,83% своих акций "Газпром" контролирует через "Газпроминвестхолдинг ". Но, по словам одного из менеджеров Газпромбанка, к июню банк увеличил свой пакет почти до 2%. Если это так, государство контролирует 55,38% акций "Газпрома" и сохранит контроль даже в случае выпуска ADS. Впрочем, заметил сотрудник газовой монополии, евробонды "совсем не обязательно конвертировать, они могут быть выкуплены и за деньги". Аналитик "Ренессанс Капитала" Адам Ландес считает, что "Газпром" может привлечь через еврооблигации $2 млрд. А аналитик "Атона" Тимербулат Каримов считает, что такие бумаги "Газпрома" заинтересуют иностранных инвесторов, особенно благодаря возможности конвертации их в ADS. В пятницу котировки ADS "Газпрома" на Франкфуртской бирже выросли на 3,27% и цена закрытия составила 15,8 евро.

Уже в этом году 4,58% акций "Газпрома" могут быть проданы на зарубежном рынке через конвертируемые облигации. Потратившись на консолидацию акций в интересах государства, "Газпром" теперь лоббирует скорую либерализацию рынка своих акций.

Как сообщил "Ведомостям" Крейг Кеннеди, исполнительный директор Morgan Stanley (компания консультирует "Газпром" по финансовым вопросам) , монополия планирует выпустить конвертируемые еврооблигации под пакет акций, принадлежащий Gazprom Finance B.V. На балансе этой голландской "дочки" "Газпрома" находится 4,58% акций монополии. В любой момент на эти бумаги могут быть выпущены ADS, говорит Кеннеди.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу заявил, что пока ничего не может сказать о возможности выпуска евробондов под 4,58% акций "Газпрома". Но, по информации агентства Reuters от источника в "Газпроме", монополия хочет выпустить евробонды до конца 2003 г. Ведь имеющееся у "Газпрома" разрешение правительства на вывод 4,58% акций на зарубежные рынки действует до конца года. Пока доля иностранных акционеров "Газпрома" ограничена квотой в 20% и на каждую продажу акций иностранцам надо получать разрешение правительства. По данным самого "Газпрома", сейчас зарубежным владельцам принадлежит 11,5% акций монополии.

Однако в случае конвертации еврооблигаций в ADS подконтрольная государству доля акций монополии сократится на 4,58% , а между тем сохранение госконтроля над "Газпромом" является одним из условий либерализации рынка акций монополии.

Но, судя по выступлению Алексея Миллера на пресс-конференции, скоро у иностранцев появятся дополнительные возможности приобрести акции "Газпрома". Миллер сообщил, что компания передала в правительство и администрацию президента новые и конкретные предложения по либерализации рынка акций. "Можно надеяться, что вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома" сейчас встанет в повестку дня [правительства и президента]", - уверен предправления "Газпрома".

Источник, знакомый с предложениями монополии по либерализации рынка акций, рассказал "Ведомостям", что на первом этапе предлагается создать единую торговую систему и депозитарный учет внутренних акций монополии. Кастодианом предлагается сделать Газпромбанк, расчетным депозитарием - его "дочку", расчетно-депозитарную компанию или Депозитарно-расчетный союз либо объединить их. Тогда смена собственников бумаг станет абсолютно прозрачной и будет легче отслеживать иностранных владельцев акций на втором этапе либерализации, говорит собеседник "Ведомостей". Иностранцы на втором этапе смогут покупать акции на внутреннем биржевом рынке (в пределах 20% -ной квоты) , но не смогут ими распоряжаться. Купленные бумаги будут автоматически депонироваться в российской "дочке" ING - номинальном держателе для Bank of New York в рамках ADS-программы. А BoNY будет зачислять ADS на счета новых владельцев акций.

Сотрудник "Газпрома", просивший не называть его имени в печати, подтвердил "Ведомостям" наличие у монополии таких планов.