Рост на рынках не помеха


Ведущие инвестиционные банки и брокерские компании продолжают сокращать персонал по всему миру, несмотря на улучшение ситуации на финансовых рынках. Эксперты утешают тем, что это последняя волна увольнений.

Последний раунд сокращений пришелся на швейцарский банк UBS. На днях банк окончательно отказался от брэндов Warburg и PaineWebber (доставшихся ему от финансовых компаний, поглощенных в 1990-е гг. ) и сразу вслед за этим объявил об увольнении 500 сотрудников. Основанием стала неуверенность в дальнейшем развитии ситуации на фондовом рынке и в секторе слияний и поглощений.

На этой неделе Citigroup начал рассылать уведомления об увольнении инвестиционным банкирам среднего и высшего звена. По словам источников, работы лишатся не менее 50 сотрудников банка в подразделениях разных стран.

Увольнения проходят на фоне роста на фондовых рынках. Американские и европейские индексы выросли со дна, достигнутого в середине марта, более чем на 20%. С технической точки зрения это означает переход к фазе "бычьего" рынка. Быстро растут котировки и на развивающихся рынках: бразильский и аргентинский индексы выросли с начала года на 20% и 30% соответственно, российский - на 39% , китайский (акции класса А) - на 18%. Возрастает активность в секторе первичных размещений акций (IPO) и слияний и поглощений. Однако инвестбанки считают нынешнюю ситуацию слишком шаткой; в любом случае, полагают банкиры, восстановления активности в ключевых для них секторах до уровня, сопоставимого с бумом конца 1990-х гг. , в ближайшее время ждать не стоит. В этом году число и объем IPO упали до самого низкого уровня с конца 1970-х гг.

С апреля 2001 г. компании, специализирующиеся на работе с ценными бумагами, уволили более 80 000 человек, или 11% персонала. В некоторых крупных компаниях "под нож" попало еще больше сотрудников. Как сообщил в среду Morgan Stanley, за прошедшие два года его штат уменьшился на 16% - до 53 507 человек. По словам представителей банка, к концу года число сотрудников, возможно, еще немного сократится.

"Мы подготовились к тяжелым временам и будем стараться увеличить долю рынка, исходя из нынешних условий, - говорит Клаус Дидерихс, начальник подразделения инвестиционных банковских услуг в Европе банка J.P. Morgan Chase. - Мы полагаем, что в ближайшие год-полтора доходы [от инвестбанковских операций] вырастут на 10 - 15% , но, например, о 50% говорить не приходится". По словам представителя UBS Дэвида Уокера, последний раунд увольнений составляет 3% от общего числа сотрудников, работающих в инвестбанковских подразделениях в разных странах. "Мы постоянно пересматриваем структуру расходов и занятости, чтобы иметь возможность сопоставлять наши расходы с потенциалом роста; и мы решили, что при нынешних рыночных условиях нужно сократить штат", - говорит Уокер. По словам источников, знакомых с ситуацией, основные сокращения будут проведены в европейских подразделения банка.

Несмотря на последние увольнения, в основном банки завершили массовые сокращения. "Совершенно очевидно, что масштабы увольнений существенно сократились, - говорит Эйдан Кеннеди, лондонский партнер рекрутинговой фирмы Armstrong International. - Это, однако, не означает, что ситуация [в инвестбанковском секторе] уже начала улучшаться. Сейчас очень тяжелое время, потому что руководители инвестбанков должны определить, каким будет их бизнес через год". UBS, например, создал в Европе единую группу, обеспечивающую поддержку всем направлениям инвестбанковского бизнеса, тогда как раньше у каждого направления был свой "обслуживающий персонал". По словам Джона Ромео, директора консалтинговой фирмы Mercer Oliver Wyman в Лондоне, банки подошли к черте, за которой дальнейшие сокращения могут принести им больше расходов, чем экономии, если не будут сопровождаться структурными изменениями. (WSJ, 19. 06. 2003, Михаил Оверченко)