РАСШИРЕНИЕ ЕС: Неделимая Европа


Один за другим народы 10 стран, готовящихся к вступлению в Европейский союз, выходят на референдумы и голосуют "за". В минувшие выходные Литва стала четвертой страной, где проведено голосование. Подавляющее большинство жителей - 91% - согласилось присоединиться к Евросоюзу.

Многие считают, что такой результат вполне предсказуем. Но это не совсем так. Референдумы еще не прошли в шести государствах. Кроме того, парламенты всех стран - членов ЕС должны ратифицировать расширение союза, и далеко не все из них полны энтузиазма. Трансатлантическая ссора между "старой" Европой и американской администрацией еще больше углубляет противоречия.

Новички станут членами объединения, которое до нынешнего времени остается клубом богатых. Новые европейцы станут получать помощь из союзного бюджета. Для тех восьми стран, которые когда-то входили в советский блок, членство в Евросоюзе - гарантия процветания и политической стабильности. С их вступлением континент станет менее опасным и более предсказуемым. Должны укрепиться принципы демократии и правового общества. Другими словами, всем должно стать хорошо, причем не одной только Европе.

Несмотря на это, переговоры о вступлении были трудными, долгими и изматывающими. Вместо того чтобы встречать новых соседей с распростертыми объятиями, хозяева принимают их с неохотой и - с минимальными исключениями - требуют исполнения всех правил Евросоюза.

Помимо этого, будущие члены оказались замешаны в спорах между крупнейшими европейскими державами и США. Речь идет не только об Ираке. Еще один камень преткновения - давнее неприятие США идеи создания Международного уголовного трибунала - института, создаваемого по инициативе Евросоюза для процессов над международными военными преступниками. Вашингтон усиливает давление, и эти разногласия вполне способны серьезно навредить всему процессу расширения в тот момент, когда он еще только начинается. Разногласия могут повлиять и на результаты предстоящих голосований.

Доналд Рамсфелд, неутомимый министр обороны США, стремится разделить Европу на "новую" - ту, что поддерживает США, и "старую" с Францией и Германией во главе. Когда "новые" высказались в защиту американской политики по отношению к Ираку, президент Франции Жак Ширак назвал их "инфантильными". На самом деле никто из них не желает этого выбора. Им важно сохранить отношения с обеими сторонами, но дипломатическое давление безжалостно.

Вот, к примеру, дилемма, перед которой стоит Польша. Если говорить о "жесткой" военной безопасности, то поляки, без сомнения, больше доверяют США, чем своим европейским соседям. Они по-прежнему опасаются России и в вопросах безопасности хотели бы оставаться под крылом Вашингтона. Именно поэтому Польша отправила свой спецназ в Ирак и заявила, что готова возглавить управление одной из трех военных "стабилизационных" зон.

Беда в том, что Польша не может себе этого позволить. Это прекрасный жест с их стороны, но осуществление миссии потребует поддержки других европейских союзников, не говоря уже о деньгах. В Брюсселе задаются вопросом о том, почему нужно выделять Польше помощь из бюджета ЕС, зная, что средства тут же будут потрачены на поддержку американских амбиций в Ираке. И вот Польша уже идет на уступки и говорит о том, что операция должна основываться на резолюции ООН.

Польские избиратели по-прежнему с нетерпением ждут присоединения к Евросоюзу. По последним опросам, на референдуме, который состоится в начале июня, 80% пришедших проголосуют "за". Но для того чтобы голосование состоялось, явка обязана быть 50% -ной, а такого пока не было ни на одном из посткоммунистических референдумов. Наиболее убежденные противники вступления в Евросоюз сейчас как раз агитируют избирателей за то, чтобы не голосовать. Они по максимуму эксплуатируют трансатлантические раздоры, и окончательный результат пока предсказать трудно.

В Латвии, где русскоязычное население очень многочисленно, голосование пройдет еще раньше. Опросы прогнозируют 50% "за" и 33% "против", но в Латвии 50% -ная явка также обязательна. Латвия - одна из стран региона, на которую США усиливают давление, пытаясь добиться специальной сделки по международному суду. Вашингтон выступает за то, чтобы граждане США не подпадали под его юрисдикцию. Американцы уже заручились в этом вопросе поддержкой Албании и Румынии. Теперь активной обработке подвергаются Босния, Болгария и Латвия - несмотря на то что уступка Вашингтону вызовет гнев в Евросоюзе, о чем американцы, конечно, знают.

Новые европейцы из бывшего советского блока непреклонны. Они не желают, чтобы их заставляли выбирать. Они стремятся стать добросовестными членами Евросоюза и одновременно быть верными союзниками США в Североатлантическом союзе. В ближайшей перспективе НАТО для большинства из них, в том числе и для Польши, важнее. Поэтому все они и подписали декларации в поддержку американской политики в Ираке. Россию они по-прежнему воспринимают как источник угрозы, пусть и все менее агрессивный.

Однако в долгосрочной перспективе "мягкая" безопасность, связанная с членством в Евросоюзе, будет становиться все более значимой. Участие в программах Евросоюза, возможность получения региональных субсидий, единый внутренний рынок - США никогда не смогут обеспечить сравнимой экономической поддержки.

Пришло время "новым" европейцам подготовить другое заявление в адрес Джорджа Буша. Они не должны выбирать в пользу того или иного лагеря. Они просто должны заявить, что хотят ни с кем не ссориться и быть одновременно и хорошими союзниками, и хорошими европейцами. Зачем тут выбор? (FT, 12. 05. 2003, перевел Максим Трудолюбов).

Автор - обозреватель газеты Financial Times