КАПИТАЛИЗМ: Угольное наступление


Группа МДМ, долгое время занимавшаяся веерными инвестициями, сделала стратегический выбор. Входящая в эту группу компания "СУЭК - Байкал-уголь", похоже, намеревается стать определяющим игроком на угольном рынке. Во-первых, "СУЭК - Байкал-уголь" участвует в приватизации нескольких региональных производителей угля. Крупнейший из конкурсов - продажа 38,4% госпакета акций "Воркутаугля". Несмотря на то что на пакет акций претендует и "Северсталь", именно СУЭК считается главным фаворитом конкурса. Во-вторых, СУЭК примет участие в аукционе по продаже 40% госпакета "Дальвостугля" (1,4% производства энергетических углей в России). МДМ также готова побороться за контроль над "Гуковуглем" (2,5% российских энергетических углей), нынешний владелец которого - компания "Русский уголь" (совместное предприятие "Роснефти" и Межпромбанка) - рискует потерять ростовскую компанию.

В-третьих, СУЭК выкупил 48,5% -ный пакет акций одной из крупнейших в России угольных компаний - "Кузбассугля". После долгих баталий с владельцем контрольного пакета - "Северсталью" - миноритарии НЛМК, "Евразхолдинг" и "Белон" продали свои акции СУЭКу, который наверняка поднимет вопрос о новых принципах распределения товарных потоков "Кузбассугля".

В случае реализации всех этих планов СУЭК будет контролировать, по разным оценкам, от 45% до 60% производства энергетических углей. Основной потребитель продукции угольщиков - теплоэлектростанции РАО ЕЭС. Уверенная поступь МДМ ощущается и на этом направлении. В номинальном держании МДМ-банка находятся около 40 пакетов акций региональных энергокомпаний, а несколько представителей группы претендует на места в совете директоров РАО ЕЭС. Миноритарные акционеры высказывают опасения, что влияние группы на менеджеров энергомонополии может сильно помочь СУЭКу продавать свой уголек. Препятствие остается только одно - подавляющее большинство электростанций работают на газе. Однако и эта проблема, похоже, успешно решается угольным лобби. Недавно замминистра энергетики и член совета директоров РАО ЕЭС Анатолий Яновский заявил, что к 2020 г. потребление угля в электроэнергетике следует увеличить с нынешних 120 млн т более чем в два раза - до 260 млн т. Правительство, похоже, тоже не против такого сценария, благо угольщики постоянно напирают на социальный аспект: мол, зачем всем нам шахтеры на рельсах? Успешное развитие проекта по созданию эффективной угольной отрасли вряд ли бы было таковым при наличии сильной оппонирующей стороны. А ее попросту нет, поскольку "Газпрому" при нынешних внутренних тарифах выгоднее гнать газ на Запад, а не продавать его РАО ЕЭС. Менеджерам же РАО ЕЭС, кажется, вообще без разницы - главное, чтобы перевооружение электростанций угольщики взяли на себя. Единственным содержательным противником в итоге оказываются экологи, указывающие на то, что электростанции, работающие на угле, намного опаснее для окружающей среды и здоровья людей. Кстати, именно по этой причине страны ЕС увеличивают потребление более экологичного газа. В данном случае западные государства выполняют свои прямые обязанности, регулируя противоречия бизнеса и общества. В России же государство за исполнение этих функций не берется: слишком уж убедительны аргументы угольных баронов.

Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания"