Дефицит доверия


Вашингтонский саммит министров финансов и глав центробанков "большой семерки" на этой неделе пройдет безрезультатно. Вашингтон уже заявил, что требование европейских коллег сократить бюджетный дефицит и отрицательное торговое сальдо США проигнорируют. В ответ американцы попросят европейцев активнее стимулировать потребительский спрос, чтобы Штаты могли увеличить экспорт.

Страны - участники "большой семерки": США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Италия.

Европейские финансисты, направляющиеся на этой неделе на встречу G-7 в Вашингтоне, постараются убедить США сократить бюджетный дефицит. В обмен пообещают поскорее либерализовать рынок труда в странах ЕС. Эту программу согласовали на прошедших выходных в пригороде Афин министры финансов и главы центробанков стран ЕС.

Европейские чиновники полагают, что координация усилий между странами G-7 ограничит риск дальнейшего снижения темпов роста американской экономики, а также поможет стимулировать экономический рост в Европе. По мнению европейцев, американская администрация не придает должного значения бюджетной дисциплине и неадекватно оценивает риски, связанные с бюджетным кризисом. Кроме этого рост бюджетного дефицита в США сочетается с огромным дефицитом счета текущих операций, который достиг 5,2% ВВП. Вместе эти два явления, опасаются европейцы, могут привести к ослаблению американского доллара. К тому же снижение цены доллара неизбежно приведет и к падению экспорта стран ЕС. Глава европейского Центробанка Вим Дузенберг по итогам афинской встречи заявил, что "рост дефицитов-близнецов [и счета текущих операций, и федерального бюджета] требует к себе самого бдительного отношения".

Представители американской администрации заявляют, что пока не видели предложений европейских финансистов, но, скорее всего, оставят их без внимания. "Мы не намерены извиняться за то, что наша система может достаточно гибко реагировать на изменения в экономическом цикле", - заявил чиновник американского Минфина. По мнению американских финансовых властей, бюджетный дефицит необходим США для того, чтобы стимулировать рост экономики, а когда рост ускорится, дефицит можно будет сократить. Что же касается торгового дефицита Штатов, то в нем источник в американском Минфине винит Европу. По его мнению, европейские правительства должны стимулировать свое потребление, сделав Европу более привлекательным рынком для американского экспорта.

Впрочем, не все европейские политики спешат указывать Америке на ее экономические проблемы, поскольку положение дел в самой Европе далеко от идеального. Экономика еврозоны вырастет в этом году лишь на 1%. Бюджетный дефицит также растет и уже превысил в Германии и Франции 3% -ный потолок, установленный пактом о бюджетной стабильности ЕС. "Нельзя сказать, что дела в самой Европе обстоят блестяще, - говорит глава ирландского Минфина Чарли Макгриви. - Я бы сначала попытался привести в порядок собственное хозяйство, а потом уже поучал других".

В прошлом странам G-7 удавалось координировать свои действия для улучшения ситуации в мировой экономике. В сентябре 1985 г. лидеры G-7 ответили на усиление доллара и рост дефицита счетов текущих операций США, подписав соглашение, по которому Штаты пообещали сократить дефицит на 1% в 1986 г. и продолжить сокращение в будущем. В ответ Германия обязалась провести масштабную приватизацию, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной. (WSJ, 7. 04. 2003, Игорь Федюкин)