Энерготрейдеров снова лихорадит


Энергетический сектор США переживает очередной виток долгового кризиса. По данным исследовательского агентства SNL Financial, совокупный долг компаний американского энергосектора вырос с $450 млрд в конце 2001 г. до $477,6 млрд в начале 2003 г. В самом тяжелом положении - американские энерготрейдеры, потерявшие доверие кредиторов после банкротства Enron. Страдают и банки, которые не могут вернуть свои кредиты.

По данным SNL Financial, на трейдеров приходится львиная доля совокупных долгов в энергосекторе. Из них $116,65 млрд долгов - на девять бывших лидеров рынка, в том числе Dynegy, El Paso и Duke Energy. До банкротства некогда крупнейшего американского энерготрейдера Enron совокупная рыночная капитализация первой девятки составляла $103,2 млрд. Сейчас стоимость этих компаний упала на 73% до $28,1 млрд. Кредитный рейтинг большинства из них был снижен до "бросового" уровня, что существенно затруднило им доступ к свежим кредитным ресурсам.

"Долговая проблема в энергетическом секторе набрала критическую массу, - констатирует Карл Миллер, главный партнер консалтинговой компании Miller, McConville, Christen, Hutchison & Waffel. - Компаниям просто не хватает ликвидности для обслуживания долга. Они заложили большую часть своих неосновных активов для того, чтобы выжить в 2002 - начале 2003 г. В краткосрочной перспективе это позволило им справиться с проблемой индустрии, [которая в действительности является] серьезной и долгосрочной".

Долги американских энерготрейдеров чреваты проблемами для банков-кредиторов, особенно европейских. По данным Standard & PoorХs, банки предоставили энергокомпаниям кредитов на общую сумму около $70 млрд, из них $43 млрд должно быть возвращено в течение ближайших четырех лет. По оценкам S&P, около половины этих кредитов выдано европейскими банками. В их числе ABN Amro, Barclays, Bayerische Landesbank, BNP Paribas, Commerzbank, Credit Lyonnais, Credit Suisse, Deutsche Bank, Dresdner, HVB, Royal Bank of Scotland, Societe General и West LB. Столь весомое участие европейских банков в кредитовании американских энерготрейдеров аналитики объясняют привлекательными условиями финансирования и масштабом энергетических программ, которые реализуют власти штатов на новом дерегулированном рынке энергии США.

Аналитик лондонского офиса агентства Fitch Ratings Бриджет Ганди уверена, что больше других от проблем американских энерготрейдеров пострадают германские банки. Тем не менее Ганди сомневается, что это может отразиться на их кредитных рейтингах.

Американские коммерческие банки также вынуждены с большой осторожностью подходить к кредитованию энергосектора, что сулит заемщикам рост издержек. Так, J.P. Morgan Chase признался, что на конец IV квартала 2002 г. объем просроченных кредитов, выданных американским энерготрейдерам, достиг $2,2 млрд. В III квартале эта сумма составила около $1,6 млрд. Citigroup оценивает сумму своих кредитов, выданных американским энерготрейдерам, в $4,5 млрд. Руководство банка теперь сетует, что лишь 55% из этой суммы приходится на кредиты, обеспеченные залоговыми обязательствами.

Впрочем, некоторые аналитики говорят, что ухудшения ситуации быть уже не может. "В общем и целом [участники рынка] чувствуют, что большая часть плохих новостей уже раскрыта", - констатирует аналитик агентства Fitch Шарон Хасс. (FT, 18. 02. 2003, Владимир Волков)