Американцы скупятся
Американские потребители становятся более прижимистыми. Экономика США все не выздоравливает, и граждане сокращают заимствования, благодаря которым до недавних пор тратили деньги, особо не задумываясь о будущем. Последнее десятилетие американцы жили в долг, почти не откладывая на черный день. Ни рецессия, ни теракты 11 сентября не сделали их заметно бережливее. Потребители оставались чуть ли не единственной опорой экономики. Однако оживления экономики все не происходит, безработица не уменьшается, и американцы начинают задумываться о будущем. Как сообщила на прошлой неделе ФРС, объем долгов по кредитным картам упал в декабре на $8,4 млрд; это рекордное месячное падение с 1968 г., когда стали собираться эти данные. За весь прошлый год долг по картам вырос всего на 1,6%, тогда как в 2001 г. - на 5%, а в 2000 г. - на 11,5%. В IV квартале 2002 г. американцы отложили на сбережения 4,3% своего дохода (в 2001 г. - менее 1%); это самое высокое значение с 1998 г. Сейчас они тратят на обслуживание долгов 14% располагаемого личного дохода; это чрезвычайно высокий показатель, но в IV квартале 2001 г. он был еще выше - 14,39%. По мнению Сьюзан Стерн, главного экономиста Economic Analysis Associates, "люди становятся скупее и начинают приводить свои финансы в порядок".
Поскольку ставки по кредитам упали до рекордно низких уровней, американцы рефинансируют кредиты, беря в долг более крупную сумму по более низким ставкам. Долговые обязательства американских семей достигли в III квартале 2002 г. рекордных $8,5 трлн, но обслуживать эти долги легче.
Но, даже несмотря на низкую стоимость обслуживания долгов, американцы начинают их сокращать. По данным ипотечной корпорации Freddie Mac, около 23% заемщиков, рефинансировавших ипотечные кредиты в IV квартале, пустили полученные деньги на оплату долга. В 2000 г. таких было всего 8%.
По мнению Дэвида Розенберга, экономиста Merrill Lynch, потребительские расходы вырастут в текущем году на 2% после 3% -ного роста в 2002 г. Но это и к лучшему, считает Розенберг: у потребителей появится возможность существенно увеличить расходы через год-два и поддержать восстановление экономики, которая к тому времени начнет оживать. (WSJ, 12. 02. 2003, Михаил Оверченко)