ИРАК: Начало войны отдаляется
Подготовка к войне в Ираке идет не так уж гладко. Турция резко осадила американцев с их военными приготовлениями, а заодно и британцев. Как я понимаю, Пентагон намерен завершить развертывание своих вооруженных сил к 15 февраля. Если Анкара не смягчится, генералам, возможно, придется пересматривать планы и сроки. Проблема не только в исламских странах - сомнения есть и у остальных: на каждого вашингтонского ястреба найдется дюжина голубей среди американских союзников.
Ядерные игры Северной Кореи возвращают нас к старому вопросу, на который так и не был дан ответ. Если мир кишит опасностями, неужели Ирак - самая большая из них? Никто не призывает США нанести удар вместо Багдада по Пхеньяну. Саддам Хусейн опасен настолько, насколько его считают опасным. Нынешний корейский кризис наводит на мысль, что угроза, исходящая от Ирака, совершенно не очевидна и уж никак не чрезвычайна.
Неустойчивость мировой экономики заставляет вашингтонских и прочих политиков задуматься, скажут ли им спасибо за резкое повышение цен на нефть встревоженные избиратели, которые и без того уже не уверены в необходимости войны. Между тем американский план для постхусейновского Ирака содержит обязательства широкого спектра, так что боевые действия могут оказаться самым легким пунктом программы.
Эксперты из администрации Буша утверждают, что после отстранения Хусейна от власти американские солдаты будут оставаться в стране полтора года. Другие считают более реалистичным пятилетний срок. В любом случае президенту придется заниматься в Ираке, по сути, государственным строительством, хотя он не решится произнести это вслух в Белом доме.
Как объяснил недавно министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, предсказывать с уверенностью, будет ли война, - неблагодарное дело хотя бы потому, что невозможно предсказать поведение Хусейна. Если он будет вести себя явно неадекватно (скажем, мешать инспекторам ООН), остановить процесс реакции будет уже невозможно.
Очевидно, однако, что и без того уменьшившийся энтузиазм американских союзников по поводу войны продолжает убывать. Анкара заявила Пентагону о сокращении масштаба операций, которые планировалось вести с территории Турции. Новое турецкое правительство открыто высказывается против войны, потихоньку подавая знаки, что готово смириться с использованием своих воздушных баз. Однако оно не хочет, чтобы американская рать всей своей мощью обрушилась на Ирак именно с турецкой территории.
Премьера Великобритании Тони Блэра турки тоже попросили подыскать другое место дислокации для британских бронетанковых войск. Как выразился на прошлой неделе один из турецких министров, тут вопрос исторически деликатный. Он имел в виду, что 80 лет для политики - один миг и Турция еще не забыла, какую роль сыграла Великобритания в дележе Оттоманской империи после Первой мировой войны.
Последние дни ознаменовались большим шумом вокруг наращивания британских сил в Персидском заливе. Великобритания никогда не планировала очень активного участия в операции, а на данный момент там сосредоточены вообще очень малые силы. Если война начнется вскоре, вся британская военная мощь будет состоять из нескольких десантных спецподразделений, устаревающих бомбардировщиков и подводной лодки с крылатыми ракетами.
Гораздо важнее сам настрой британского правительства. Безусловно, Блэр пойдет воевать бок о бок с Бушем, если сочтет необходимым. Премьер считает разоружение Ирака моральным и стратегическим императивом. По его мнению, распространение оружия массового уничтожения - более серьезная угроза, чем терроризм. Его решимость оставаться ближайшим союзником США не подлежит сомнению.
В последние недели, однако, можно заметить отчетливое изменение общего тона высказываний. Египетский президент Хосни Мубарак и король Иордании Абдулла открыто заявили Блэру, что война грозит дестабилизацией во всем регионе. Попытки Ариэля Шарона сорвать Лондонскую конференцию по реформированию палестинской автономии вновь продемонстрировали Блэру непримиримость нынешнеaго израильского правительства.
Обратная сторона неприязни к правительству Шарона - недовольство политикой президента Буша. До тех пор пока Вашингтон не начнет по-настоящему давить на Израиль, принуждая его к переговорам, невозможно возобновить ближневосточный мирный процесс. А этот процесс, как сказал Блэр на прошлой неделе, "главнейшее условие взаимопонимания с мусульманским и арабским миром". Буш одобряет идею создания палестинского государства - почему же он не действует в соответствии с собственной логикой? В противном случае война с Ираком и - шире - война с терроризмом приведут лишь к новому всплеску радикальных настроений в исламском мире. Руководители британской разведки доложили Блэру, что смещение Хусейна несет в себе прямую угрозу Великобритании. И эта угроза не мнимая: как стало известно на днях, в окрестностях Лондона потенциальные террористы занимались изготовлением отравляющего вещества рицина.
Разногласия по ближневосточному вопросу носят не тактический характер. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана объяснил это культурными различиями между США и Европой. С точки зрения Белого дома, война с терроризмом - это попросту война между добром и злом. И поскольку военная сила на стороне добра, его победа обеспечена. Европейцы же задумываются о причинах терроризма, в числе которых видят несправедливость, порождающую политическую несостоятельность и хаос. Успешные военные действия, возможно, порой необходимы, но это лишь малая часть решения проблемы.
Психологически Буш еще настроен на войну с Ираком. Несмотря на сопротивление Турции, развертывание вооруженных сил в нынешнем масштабе само по себе создает инерцию для дальнейших действий. Как только Пентагон даст сигнал, что накоплено достаточно сил для свержения Хусейна, у президента появится сильнейшее искушение сделать это. Однако инспектора ООН по вооружениям должны еще найти состав преступления. Иначе будет война, которой никто, кроме Буша, не захочет.
Вопрос сегодня в том, изменится ли подход американского президента к этой проблеме. Заниматься предсказаниями, повторюсь, неблагодарное дело. Но аналитики этим и кормятся. Стро считает с вероятностью 60%, что война весной не начнется, и, с моей точки зрения, он прав. (FT, 9. 01. 2003, Наталия Кун)