Худшее еще впереди


Ноябрь не внес позитивных изменений в общую картину стагнации, установившуюся в российской экономике. Ключевым сюжетом месяца стало резкое снижение годового индекса промышленного производства. Сегодняшняя "циклическая" стагнация вполне может перерасти в затяжную "структурную". По сравнению с ноябрем 2001 г. промышленный выпуск составил всего 100,8% против 103,9% за октябрь. В результате накопленный с начала года индекс промышленного производства снизился на 0,2 процентных пункта до 103,7%. Такая динамика ставит под угрозу выход промышленного индекса по итогам года на психологически важный рубеж в 104%. Объем ВВП остался примерно на уровне октября (-0,1%). Среднесуточный выпуск промышленной продукции уменьшился на 0,3% (сезонность устранена). Уже два месяца подряд сокращаются грузоперевозки (ноябрь - -0,6%, сезонность устранена). ВВП за январь - ноябрь вырос к соответствующему периоду прошлого года, по оценке, на 104,2%. Годовой индекс ВВП оценивается в 104,1 - 104,2%.

Сегодняшняя стагнация экономики - результат неустойчивого баланса между узкой группой экспортоориентированных сырьевых производств, сохраняющих рост, и группой сырьевых и конечных отраслей, где наблюдается депрессия или спад. Первая группа отраслей в октябре - ноябре включала в себя топливную промышленность и черную металлургию. Эти две отрасли обеспечили две трети всего положительного прироста промышленного производства.

К отраслям с негативной динамикой следует отнести прежде всего машиностроение - на него пришлось около 3/4 сокращения промышленного производства. К этой же группе относятся химическая и нефтехимическая промышленность, а также промышленность строительных материалов.

В топливной промышленности темп роста производства по итогам 2002 г. оценивается в 106,8 - 107,0%. Среднесуточный выпуск продукции в октябре - ноябре увеличивался на 0,8% ежемесячно (в нефтедобывающей промышленности на 1%). Однако в декабре ожидается сокращение выпуска на 2,0%. В нефтеперерабатывающей промышленности в ноябре среднесуточный выпуск вырос на 4,0%.

В сырьевых отраслях в целом преобладает стагнация. Расширение производства сохраняется в черной металлургии. В цветной металлургии наблюдается переход от спада, доминировавшего в III квартале, к стабилизации. В то же время конъюнктура в отрасли достаточно неустойчива. Второй месяц подряд интенсивно сокращается выпуск в машиностроении (в октябре на 1,9%, в ноябре на 1,8%). Главным, но не единственным виновником спада стало автомобилестроение, где падение приняло обвальный характер. В легкой промышленности наблюдавшийся в III квартале подъем перешел в стагнацию (в октябре - ноябре выпуск рос на 0,1%). Быстро растет импорт товаров легкой промышленности, что делает положение в отрасли очень сложным. Зато в пищевой промышленности среднесуточное производство в ноябре возросло сразу на 2,4%. Это компенсировало снижение выпуска в предшествующие два месяца.

Хотя картина стагнации внешне напоминает "осеннюю депрессию" 2001 г., сегодняшнее состояние экономики гораздо сложнее. Последние месяцы она держится в основном на росте топливных отраслей, опирающемся на экспорт. Однако, судя по оперативным данным за две декады декабря, в нефтедобыче и газовой промышленности назревает перелом тенденции не в лучшую сторону.

Остроту ситуации подтверждают и конъюнктурные опросы руководителей промышленных предприятий. Оценки текущего спроса и выпуска продукции в декабре упали до минимальных с 1999 г. отметок. При этом в ноябре - декабре текущий спрос сокращался, чего не было год назад. Это означает, что сегодняшняя "циклическая" стагнация вполне может перерасти в затяжную "структурную". В краткосрочной перспективе вывести экономику из этого состояния смогут лишь два фактора: либо устойчивое сохранение мировых цен на нефть в диапазоне $25 - 30/барр. (что при сбалансированной монетарной политике приведет к активизации внутреннего спроса), либо коррекция обменного курса рубля.