Импортерам развязали руки
Игорь Орленко, исполняющий обязанности гендиректора Национальной ассоциации таможенных брокеров (НАТБ), говорит, что приказ N 1175 больше всего полезен импортерам потребтоваров. "Дорогостоящее оборудование практически всегда ввозится в качестве уставного капитала, без уплаты пошлин и налогов, поэтому начальники таможен без особых проблем выдавали на них открепления", - добавляет он. Другое дело - товары народного потребления. "Зачастую импортер меняет таможню, чтобы сэкономить на платежах, так как жесткость контроля таможенной стоимости в региональных таможнях бывает различной", - говорит Орленко. Таможенные брокеры положительно оценили приказ ГТК. Правда, один из них в беседе с "Ведомостями" заметил: "Главное, чтобы после того, как он заработает, не появились подводные камни, которые усложнят процесс таможенного оформления".
В субботу вступил в силу приказ ГТК N 1175, который позволяет импортерам проводить таможенное оформление товара не по месту расположения головного офиса компании, а там, где находится непосредственный получатель этого товара. До сих пор для этого нужно было получать специальное разрешение.
Приказ ГТК N 1175 от 6 ноября 2002 г. устанавливает, что таможенное оформление для выпуска в свободное обращение может производиться в местах ввоза на таможенную территорию РФ с согласия получателя товаров, если в отношении ввозимых товаров не должны применяться процедуры особого таможенного контроля (это относится к так называемым товарам группы риска, например автомобилям). Товары группы риска по-прежнему будут оформляться на специальных таможенных постах.
Сергей Алексеев, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля в торговом обороте ГТК, говорит, что теперь участникам ВЭД нет необходимости получать специальное разрешение для того, чтобы оформлять груз на любой региональной таможне. "Это существенно снижает объем бумажной работы и сокращает сроки оформления товаров для тех компаний, головной офис которых находится в Москве, а основная деятельность ведется в регионах", - считает Алексеев. Он добавляет, что до сих пор при оформлении "откреплений" руководители таможен сознательно затягивали этот процесс - ведь переход участника ВЭД в другую таможню приводил к снижению объема платежей.