ЕБРР вернулся к "Газпрому"
Российский "Газпром" намерен возобновить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), прерванное по инициативе банка около двух лет назад. "Газпром" надеется привлечь ЕБРР к финансированию новых проектов. В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с руководством ЕБРР для того, чтобы обсудить возможность участия банка в финансировании ряда будущих проектов газового гиганта. В частности, речь идет о строительстве газопровода через территорию Западной Европы. Около двух лет назад ЕБРР дистанцировался от "Газпрома", не решаясь участвовать в проектах компании из-за ее непрозрачности и подозрений в том, что тогдашний менеджмент был причастен к выводу активов.
Однако новое руководство "Газпрома" во главе с Миллером, возглавившим компанию в мае 2001 г., смогло в значительной степени выправить ситуацию. По крайней мере, на прошлой неделе Алексей Миллер заявил, что все основные активы, выведенные из-под контроля компании при старом руководстве, возвращены. "При новом менеджменте ["Газпрома"] произошли положительные изменения в корпоративном управлении компании, повысилась ее прозрачность. Если работа в данном направлении будет продолжена и далее, это должно облегчить сотрудничество", - дипломатично сказано в документе ЕБРР, посвященном стратегии банка в России на 2003 - 2004 гг.
"Газпром" надеется привлечь ЕБРР к финансированию строительства северного газопровода по дну Балтийского моря, по которому газ будет доставляться в Германию, Голландию и далее в Великобританию. Наблюдатели отмечают, что участие ЕБРР в проектах "Газпрома" позволило бы в конечном итоге существенно снизить стоимость заимствований на международных рынках. Впрочем, по словам представителя ЕБРР Ричарда Уоллиса, на переговорах Миллера с менеджментом банка какие-либо конкретные инвестпроекты не обсуждались. О том же сказал руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников. Он лишь добавил, что отношение банковского сообщества к "Газпрому" меняется "и это результат улучшения управления компанией". (FT, 1. 12. 2002)