Microsoft отпустили с миром
Microsoft одержала победу в длительном разбирательстве, в рамках которого компания обвинялась в нарушении антимонопольного законодательства. В пятницу судья Коллин Коллар-Котелли утвердила практически без изменений все пункты соглашения, достигнутого между Microsoft и Министерством юстиции США в конце прошлого года. Требования девяти штатов об ужесточении мер против компании были отвергнуты.
Коллар-Котелли предупредила Microsoft, что компания должна в точности следовать букве соглашения. "Во время судебного процесса Microsoft дала обещание изменить свою хищническую практику, которая была частью ее стратегии по борьбе с конкурентами, - написала судья. - Суд считает руководителей Microsoft, в особенности тех, что свидетельствовали перед судом, ответственными за исполнение каждого пункта заключенного соглашения". Основатель компании Билл Гейтс пообещал лично следить за его исполнением. Представителям штатов судья заявила, что их требования об ужесточении антимонопольных мер против Microsoft не могут быть предметом данного дела. "Дело Microsoft" длится с 1998 г. Тогда антимонопольные органы федерального правительства и 18 штатов подали на компанию в суд, утверждая, что она использует свое доминирующее положение на рынке программного обеспечения для борьбы с конкурентами и подавления инноваций. Федеральный апелляционный суд поддержал в 2001 г. основные обвинения правительства, постановив, что Microsoft обладает на рынке монопольной властью и использует ее в нарушение закона. Однако предложенное судьей Томасом Пенфилдом Джексоном разделение компании на две части было судом отвергнуто, а сам судья, обвиненный в разглашении материалов дела, заменен на Коллин Коллар-Котелли. В конце прошлого года Microsoft и Минюст и девять штатов договорились об урегулировании дела во внесудебном порядке. Microsoft пообещала раскрыть часть данных о своем ПО, а также обеспечить производителям компьютеров большую свободу в установке конкурирующих программ вместо отдельных частей своей операционной системы. Девять других штатов посчитали такие требования слишком мягкими и прошедшей весной представили обоснование своих требований в суде. Минюст в основном пытался ограничить попытки Microsoft подавить конкуренцию ее операционной системе Windows со стороны популярного ранее браузера Netscape Navigator, которым владеет AOL Time Warner, и языка программирования Java (производитель - Sun Microsystems). Кроме того, применения санкций против Microsoft стали требовать многочисленные технологические компании, активно развивавшиеся в конце 1990-х гг. В результате акции Microsoft упали в 2000 г. с пика в $111,88, достигнутого в марте, до $43 к концу года.
Однако за прошедшее с тех пор время ситуация и в деле Microsoft, и в экономике существенно изменилась. Многие из интернет-компаний, пытавшихся составить конкуренцию Microsoft в период технобума, обанкротились. Давние конкуренты, такие как Sun Microsystems, страдают из-за спада в технологическом секторе, сопровождающегося снижением прибылей и увольнениями. Из-за бухгалтерских и управленческих проблем большие неприятности переживает AOL Time Warner, подразделение которой, America Online, давно конкурировало с подразделением MSN. Microsoft же продолжает зарабатывать миллиарды (в III квартале чистая прибыль по сравнению с тем же периодом 2001 г. выросла более чем вдвое, составив $2,73 млрд), а ее объем наличных средств составляет $40 млрд. Компания активно осваивает новые для нее рынки, такие как услуги для "бэк-офиса", ПО для мобильных телефонов, онлайновые видеоигры. В пятницу акции Microsoft закрылись на отметке $53. (WSJ, 1. 11. 2002)