Инвестбанки заплатят $2 млрд
Многочисленные судебные расследования вокруг конфликта интересов в американских инвестбанках завершатся мировым соглашением, которое повлечет за собой беспрецедентные расходы для инвестиционной индустрии. Общая цена вопроса - включая штрафы, судебные издержки и финансирование деятельности независимых аналитических подразделений - может достигнуть $2 млрд.
Аналитическая практика банков была поставлена под сомнение по окончании биржевого бума в 2000 г. Начались проверки обвинений банков в обмане инвесторов путем публикации завышенных оценок акций компаний, являющихся клиентами их инвестиционных подразделений. Подобные расследования ведутся, в частности, в отношении Citigroup, Merrill Lynch, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs.
В конце минувшей недели генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер совместно с руководством Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) принял общий план, призванный обеспечить инвесторам доступ к качественному анализу фондового рынка. Было решено создать специальную комиссию для надзора за деятельностью примерно 20 независимых аналитических фирм, которые будут обеспечивать индивидуальных инвесторов аналитической информацией в дополнение к рекомендациям, которые те получают от банков.
Финансировать деятельность этих независимых фирм будут ведущие инвестиционные банки и брокерские компании. Вклад каждой фирмы оценивается в $50 - 100 млн; в общей сложности эта часть плана SEC тянет на $1 млрд в течение пяти лет. Комиссия по надзору будет контролировать качество аналитических исследований и распределять контракты между банками и брокерскими фирмами. Индивидуальным инвесторам независимые отчеты будут доступны через интернет-сайты инвесткомпаний.
Еще $1 млрд пойдет на компенсацию инвесторам, потерявшим деньги на вложениях в акции по вине компаний, плюс выплаты по гражданским искам, объясняют юристы, знакомые с ситуацией.
Предлагаемый план еще не разработан во всех деталях. Первая неясность связана с суммой, которую должен будет отчислять каждый банк, финансирующий работу независимых аналитических агентств. Регулирующие органы предложили, чтобы все платили поровну. Однако некоторые руководители банков и брокерских фирм доказывают, что выплаты надо распределить, исходя из размера компаний, количества их операций с индивидуальными инвесторами, а также степени допущенных нарушений.
Одно обстоятельство способно внушить оптимизм многим заинтересованным фирмам: новый план хотя и укрепляет стену между аналитическим и инвестиционным направлениями в банковском бизнесе, но не окончательно разделяет их, как того требовали радикально настроенные регуляторы. (WSJ, 28. 10. 2002)