США И ЕВРОПА: Путь к мировому порядку


После 11 сентября отношения внутри трансатлантического альянса, казалось, изменились. Европа отреагировала на случившееся небывалым всплеском сочувствия. Даже Le Monde - оплот французской прессы - провозгласила: "Все мы теперь американцы".

Однако не прошло и года, как вернулась былая напряженность отношений между двумя самыми влиятельными экономиками - Америкой и Европой. Они опять проникнуты горечью и непониманием.

В чем причина? Прежде всего, нападение террористов на Пентагон и Всемирный торговый центр не изменило мир как таковой (как некоторым хотелось бы думать). Эта трагедия лишь ускорила процесс изменений, начавшийся раньше. За крушением СССР и окончанием эпохи "холодной войны" последовало десятилетие постепенного формирования новых отношений в сфере дипломатии, экономики и безопасности - и этот процесс внезапно закончился. Америка единолично взяла на себя роль сверхдержавы. России оставалась единственная возможность - стать ее союзником. Китай держался в стороне.

Для Евросоюза, который представляет вторую по степени мирового влияния силу и скоро пополнится странами Восточной Европы, за год еще острее обозначилась дилемма: в оркестре под управлением Америки он обречен играть вторую скрипку, хотя далеко не всегда согласен с выбором исполняемого опуса, не говоря уже о его интерпретации.

Европа разрывается между сотрудничеством и конкуренцией с США. Во времена "холодной войны" сотрудничество было инстинктивным. Угроза глобального терроризма вновь диктует необходимость совместных действий. Только теперь инстинкты, похоже, подсказывают европейцам одно, а американской администрации - другое. 12 сентября 2001 г. картина была иной: после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне ни у кого не было сомнений в солидарности Европы с США. Европейские союзники в НАТО сделали самый серьезный шаг из всех возможных, провозгласив на основе главы V Устава альянса, что нападение на Америку - это нападение на всех них. Однако вскоре выяснилось, что Америка собирает для антитеррористической операции собственную группу союзников. Вашингтон заговорил о "коалиции добровольных партнеров", что на деле означало "альянс удобных партнеров". Для европейцев внезапно наступило отрезвление.

Роберт Каган из Фонда Карнеги - один из тех, кто наиболее внятно излагает позицию администрации Буша, - считает, что Европа погрязла в болоте самодовольства и комфортного бездействия. Она ведет себя так, будто достигла кантовской мечты о "совершенном мире". Не желая платить за свою безопасность, она уютно устроилась за могучей спиной США. Америке же остается роль мрачного реалиста, беспощадно применяющего военную силу ради укрепления дисциплины в условиях глобального беспорядка и время от времени попирающего излишне щепетильное международное законодательство.

В картине, которую рисует Каган, есть доля истины. Европейские страны, по традиции ощущающие свою международную значительность, не желают тратить на оборону такую же долю национального дохода, что и Америка. Но и за спиной США они не чувствуют себя в полной безопасности. Они боятся, что избыточное применение силы будет скорее угрожать стабильности, чем укреплять ее. Отсюда и сомнения относительно намерения Вашингтона наносить упреждающие удары на основе разведданных, достоверность которых нередко оказывается сомнительной. Европейцы не уверены, что ракетные удары - адекватный ответ на террор.

США стремятся использовать свою военную мощь, поскольку располагают таковой. Но это не всегда лучшее решение. При всех своих недостатках ООН все эти годы способствовала сдерживанию конфликтов и проводила большую миротворческую работу. Так считают большинство европейцев. Опыт многополярных отношений (ЕС создавался с целью преодолеть соперничество Франции и Германии) убеждает их, что дипломатия эффективнее войны.

В администрация Буша много убежденных консерваторов, которые видят в европейских требованиях многополярности не только ограничение их свободы, но и угрозу американским интересам. Такой взгляд сложился во времена "холодной войны". Перед Европой стоит проблема - убедить администрацию США прислушаться к альтернативной точке зрения, в то время как подавляющее большинство американского населения по-прежнему убеждено в том, что их страна действует по справедливости. По всей видимости, прежде чем эта проблема будет решена, будет сделано еще немало крупных ошибок. Автор - редактор отдела международных отношений в FT. Полная версия этой статьи была опубликована в FT 10. 09. 2002.