Счастье за $2 трл


Цена благополучного развития России - $2 трлн. Это сумма инвестиций, которые, по оценке российских чиновников, наша страна должна получить в течение ближайших 20 лет. Тогда она сможет успешно бороться против бедности и загрязнения окружающей среды - проблем, обсуждать которые вчера начали на всемирном саммите в Йоханнесбурге.

Съезд президентов и премьеров в Южной Африке (премьер Михаил Касьянов прибудет туда в понедельник) обсуждает так называемое "устойчивое развитие" - т. е. такое, при котором миру не будут грозить люмпенизация и непомерное разрастание городов и экологическая катастрофа. К этому саммиту Минэкономразвития совместно с министерствами иностранных дел и природных ресурсов подготовило "Национальную оценку РФ при переходе к устойчивому развитию".

Экономическая часть 46-страничного документа лаконична, но содержит среди прочего ранее не публиковавшуюся оценку требуемых России инвестиционных ресурсов: $2 трлн на 20 лет. Замминистра экономразвития Аркадий Дворкович пояснил "Ведомостям", как возникла эта оценка. "Расчет необходимых инвестиций осуществлялся по моделям: учитывается состояние основных фондов, задаются определенные темпы роста ВВП, учитывается отдача инвестиций. Поэтому и появились $2 трлн", - говорит чиновник. Погрешность оценки, по его словам, составляет примерно 10%. "Точнее подсчитать сложно из-за того, что трудно определить сдвиги в экономике на интервале 10 - 20 лет", - сказал Дворкович.

Бывший министр экономики профессор ВШЭ Евгений Ясин рассказал "Ведомостям": "Пять лет назад мы [специалисты Минэкономики] посчитали, что с учетом обновления парка машин и полной модернизации производства стране требуется $1,8 трлн".

Некоторые эксперты считают оценку Минэкономразвития даже заниженной. "Сейчас ВВП России в текущих ценах по текущему курсу составляет около $345 млрд, инвестиции - 17,8% от ВВП, т. е. чуть больше $60 млрд, - говорит главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков. - Согласно прогнозам устойчивого развития ВВП будет расти примерно на 5% в год, т. е. в течение 20 лет он должен увеличиться примерно в 2,5 раза. Если доля инвестиций будет стабильно держаться на уровне примерно 20%, то кумулятивно получится цифра, даже превышающая $2 трлн".

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич рассказал "Ведомостям", что, по подсчетам его группы, суммарный ВВП России за 20 лет составит $15 трлн. И это значит, говорит Гурвич, что при оценке инвестиционных ресурсов чиновники исходили из того, что они едва превысят 13% ВВП. Нормальная пропорция составляет 20%, полагает эксперт.

Впрочем, есть и еще один фактор, который может в итоге увеличить номинальный уровень необходимых инвестиций, - сохранение сырьевой направленности российского экспорта (сейчас, говорится в документе, на сырье и полуфабрикаты приходится 70% российского экспорта). "$2 трлн будет достаточно, если будет развиваться инновационная экономика, - говорит Гавриленков. - Если в течение 20 лет экономика будет оставаться сырьевой, инвестиций потребуется гораздо больше: удорожание разведки и добычи потребует дополнительных вливаний".

Признаваемая авторами "Национальной оценки" сырьевая ориентация российского экспорта сопровождается умалчиванием о несомненных успехах отечественного экспорта. В одобренном 14 августа кабинетом министров "Прогнозе социально-экономического развития на 2003 г. и основных параметрах прогноза до 2005 г. " перечисляются ряд отраслей, в которых Россия в последние годы завоевывает все большие доли рынка. Например, упоминается, что на мировом рынке обычных вооружений в 1996 - 2000 гг. Россия удовлетворяла 15% мировых потребностей, причем в 2000 г. эта доля приближалась к 30%. Наращивают экспортный потенциал, по мнению Дворковича, химия и нефтехимия, перспективы есть даже у бытовых товаров, если "иностранные инвесторы развернут в России производство по их выпуску".