Заработать $100 млн


Вчера российская таможня начала взимать экспортные пошлины в торговле с государствами Таможенного союза, если товары поставляются в адрес фирм из третьих стран. Чиновники надеются таким способом хотя бы частично заткнуть таможенную дыру, через которую из федерального бюджета утекает около $100 млн в год. Контролировать соблюдение нового правила будет труднее всего с самым крупным торговым партнером России по Таможенному союзу. Чтобы беспошлинно вывезти свой товар в Белоруссию, Казахстан, Киргизию или Таджикистан, российский экспортер с 21 августа обязан представить таможне доказательства того, что его контрагент является резидентом одной из этих стран. Для подтверждения будут приниматься сведения о регистрации фирм - получателей товара, а в подозрительных, с точки зрения ГТК, случаях - еще и справки из налоговых органов стран-союзниц. Без этих документов экспортер должен будет уплатить пошлину. До вчерашнего дня режим беспошлинного ввоза и вывоза товаров внутри Таможенного союза распространялся на все без исключения компании, работающие в странах "пятерки". Однако в Москве решили, что применение этой льготы необходимо сузить, поскольку ее использование нерезидентами союза обходится российскому бюджету примерно в $100 млн в год, говорит глава департамента тарифов Минэкономразвития Андрей Кушниренко. В торговле с дальним зарубежьем страны Таможенного союза применяют более низкие экспортные пошлины, чем Россия, или не применяют их вовсе. Чтобы сэкономить на таможенных платежах, российские компании реэкспортируют свою продукцию через страны "пятерки". Зарегистрированные в странах Таможенного союза посредники-нерезиденты - это зачастую аффилированные с российскими экспортерами трейдеры, зарегистрированные в офшорах, констатирует Кушниренко. Самую большую головную боль доставляет российским таможенникам Белоруссия. На нее приходится 80% всех российских поставок в страны Таможенного союза (в 2001 г. Россия экспортировала в Белоруссию товаров на $5 млрд). Как рассказал "Ведомостям" чиновник ГТК, половина российской нефти, поставляемой в Белоруссию, приобретается фирмами-нерезидентами. По словам таможенника, в прошлом году из 11 млн т нефти, экспортированной в Белоруссию, 6 млн т было поставлено нерезидентам. Из-за этого бюджет недополучил экспортных пошлин на сумму около $16 млн. Нефть из России перерабатывается на белорусских НПЗ, которые беспошлинно вывозят нефтепродукты в третьи страны. Хотя формально белорусские вывозные пошлины на нефтепродукты унифицированы с российскими, местные НПЗ, по словам чиновника ГТК, пользуются беспошлинными квотами на экспорт. Наши таможенники надеются, что новые правила позволят хотя бы частично перекрыть этот канал.

Но нефтяники уверены, что белорусский канал сохранится. Как заметил представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний, поставки нефти просто будут переоформлены на резидентов. Связанные с этим издержки не повлияют на объемы поставок. "На российском рынке переизбыток сырой нефти, поэтому экспорт на переработку в Белоруссию не уменьшится", - поясняет нефтяник.

Платежи за нефть и нефтепродукты обеспечивают более половины всех экспортных сборов, которые в соответствии с бюджетом на этот год должны составить более 118 млрд руб. Солидные доходы поступают в бюджет и от экспортных пошлин на лес и металлы. По этим товарным позициям Белоруссия пока не унифицировала свои экспортные пошлины с российскими, что оставляет окно для реэкспорта, в том числе через нерезидентов. Из-за отсутствия таможенной границы между двумя странами поставки большинства товаров в Белоруссию просто не декларируются. "Обязательному декларированию подлежит лишь экспорт нефти, нефтепродуктов, золота и алмазов", - говорит собеседник "Ведомостей" в ГТК. Поэтому все остальные товары, на которые в России установлены экспортные пошлины, можно будет беспошлинно поставлять нерезидентам Белоруссии и после 21 августа.