Бюрократами станут лучшие
Чиновничье место в России можно будет получить только по конкурсу, зато заработок управленцев будет напрямую зависеть от их эффективности - таковы основные идеи законопроекта, подготовленного группой под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Медведева. Правда, некоторые цели этого проекта вызывают у экспертов сомнения.
Планы административной реформы предусматривают подготовку законопроектов по всем трем видам службы (государственно-гражданской, воинской и службе в правоохранительных органах). В первую очередь члены рабочей группы Медведева решили заняться именно гражданским чиновничеством, так как именно в этой сфере проблемы возникают наиболее часто, пояснил "Ведомостям" первый заместитель министра экономического развития и член рабочей группы Михаил Дмитриев.
Рабочая группа Медведева еще дорабатывает законопроект "О государственно-гражданской службе в РФ", один из основных документов административной реформы. Дмитриев рассказал "Ведомостям" о принципиальных положениях проекта, который может отправиться в Госдуму уже осенью.
Когда закон вступит в силу, чтобы стать чиновником среднего или низшего звена, нужно будет участвовать в конкурсе наподобие тех, что Сергей Кириенко проводил два года назад - когда стал полпредом президента в Приволжском федеральном округе и нанимал сотрудников к себе в аппарат. Тогда полпред утверждал, что за каждое место в его штате боролось по нескольку высококвалифицированных управленцев. "Мы учитываем этот опыт", - сказал "Ведомостям" Дмитриев. По его словам, конкурсы для будущих чиновников будут двух типов - на замещение вакансий и на место в так называемом резерве. Победители в отборе первого типа будут сразу получать предложение о работе, второго - дожидаться, пока их навыки не будут востребованы ведомством. В резерв будут также заноситься чиновники, оставившие службу.
Сейчас чиновников назначают главы ведомств, и критерии, которыми они руководствуются, решая судьбу кандидата, далеко не всегда известны соискателю. По новому закону, говорит Дмитриев, информация о вакансиях на гражданской службе должна стать открытой и доступной для всех желающих.
Однако член Ассоциации политических экспертов и консультантов Михаил Хазин сомневается в эффективности описанного Дмитриевым механизма. "Я думаю, это одно из тех благих пожеланий, которые таковыми и останутся, - говорит консультант. - Всегда найдутся основания полагать, что у "своего" человека больше опыт и профессиональные качества выше".
В любом случае правило о конкурсном найме на службу не будет касаться так называемых политических назначенцев, утверждаемых на свою должность указами президента, постановлениями правительства или решениями парламента. Таким образом, процедура выбора глав министерств, их заместителей, а также аудиторов Счетной палаты останется прежней. Политические назначенцы также оставят за собой право безо всякого конкурса назначать себе свой аппарат, в том числе советников и помощников.
Победители конкурсов за место чиновника смогут побороться и за свое благосостояние. Сейчас чиновник получает фиксированную зарплату, предусмотренную штатным расписанием для его должности. По новому закону, как объясняет Дмитриев, до 80% вознаграждения гражданского госслужащего будет составлять надбавка, рассчитываемая на основе оценки его результативности.
Кроме того, авторы законопроекта попытались предусмотреть в нем механизмы, которые помогут чиновникам соответствовать тем этическим нормам, которые были изложены в недавнем указе президента "О принципах служебного поведения госслужащих". По словам Дмитриева, рассматривается, в частности, возможность создания специальных коллегиальных органов при министерствах, в которые будут входить как чиновники, так и представители общественности. Эти органы будут следить за тем, чтобы личные интересы чиновников не вступали в конфликт с его служебными обязанностями. А все случаи, связанные с недобросовестным поведением служащего в таких ситуациях, будут отражаться в его личном деле.
Сами госслужащие с интересом воспринимают подходы, предлагаемые в новом проекте: "Идея здравая, и я не исключаю, что многие чиновники будут сами заявлять [о конфликте интересов]", - говорит заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. Правда, Волин усомнился в том, что в коллегиальных органах по наблюдению за чиновниками будут охотно участвовать "вменяемые" представители гражданского общества.