Citigroup под подозрением
Сегодня в американском сенате состоятся слушания, которые должны пролить свет на роль банков в махинациях Enron, помогавших ей долгое время скрывать от инвесторов свое истинное финансовое положение. Крупнейшая финансовая компания мира, Citigroup, организовала для Enron сложную схему, которая позволяла энергетической компании скрывать свои долги, демонстрируя вместо них увеличение выручки.
О бухгалтерских махинациях в Enron стало известно в октябре прошлого года, а 2 декабря компания объявила о банкротстве, крупнейшем за всю корпоративную историю США. (Рекорд, впрочем, продержался недолго: в воскресенье крупнейшим банкротом стала WorldCom - см. статью на стр. Б1.) Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргенто пытаются выяснить, не помогали ли Citigroup и другой ведущий американский банк - J.P. Morgan Chase скрывать долги Enron. Это же является одной из задач начинающихся сегодня слушаний в подкомитете сената по специальным расследованиям.
Enron славилась предельно агрессивной работой с банками. Например, казначей Enron Бен Глайсан не стесняется в выражениях, критикуя в e-mail от 14 мая 2001 г. Salomon Smith Barney (инвестбанковское подразделение Citigroup) за недостаточно активное "впаривание" облигаций Enron европейским инвесторам: "Сегодня я еще более раздражен, чем в прошлый четверг. Если эта сделка не состоится, Enron готова спустить на вас всех собак".
Как свидетельствуют документы, изъятые в Enron и Citigroup, схема, получившая название Yosemite (см. рисунок), позволяла Enron в течение трех лет брать взаймы деньги, которые в бухгалтерской отчетности энерготрейдера фиксировались как доходы от операций по торговле энергоресурсами. В Yosemite использовались сделки, в которых сырье - газ или нефть - оплачивается досрочно, а поставляется в будущем. Такие сделки в энергетическом секторе - обычное дело.
Citigroup основала траст Yosemite, который привлекал средства европейских и американских инвесторов путем выпуска облигаций. Эти деньги переводились в зарегистрированную на Каймановых островах структуру Delta, финансируемую Citigroup. Затем Delta посылала деньги по кругу через серию сделок по продаже нефти - сначала в Enron, затем в Citigroup, а затем обратно в Delta. Каждый раз деньги перемещались по контрактам с предоплатой. Сама нефть ни разу никуда не поставлялась, а сделки в итоге компенсировали друг друга. Но это позволяло на каждом этапе учитывать деньги инвесторов, привлеченные через Yosemite, как выручку от трейдинговых операций, потому что контракты с предоплатой учитываются как сделки, а не как долги.
Некоторых акционеров начал беспокоить возрастающий уровень долга Enron задолго до ее краха, и компания таким образом пыталась их успокоить. "Использование контрактов с предоплатой в качестве инструмента монетизации - вопрос весьма щекотливый как для рейтинговых агентств, так и для институциональных инвесторов", - говорится в одном из документов Enron. Как следует из других документов, лишь две стороны должны были знать все детали подобных сделок - Enron и Citigroup.
Инвесторы, покупавшие облигации через Yosemite, были уверены, что приобретают у Enron активы, приносящие доход. На самом деле Enron просто выплачивала им проценты из собственных средств.
За последнее десятилетие банки FleetBoston Financial и Credit Suisse First Boston организовали для Enron сделки по предоплате более чем на $1 млрд, J.P. Morgan - на $3,7 млрд. А Citigroup за последние три года организовал 14 сделок на $4,8 млрд.
Citigroup возлагает всю вину на Enron и ее аудитора Arthur Andersen, утверждая, что с технической точки зрения ее действия соответствовали принципам бухгалтерского учета. "Исходя из того, что мы знали и о чем нам говорили в Enron, операции, проводимые нами с Enron, не несли нарушений. Нас уверили, что аудиторы Enron одобрили их, и мы были уверены, что они на тот момент времени соответствовали правилам бухгалтерского учета", - говорится в заявлении Citigroup.
Если Enron пыталась скрывать долги в своих бухгалтерских отчетах, при составлении налоговых отчетов она исходила из прямо противоположных принципов. Сделки в схеме Yosemite описывались как долги - с целью снижения налогообложения. (WSJ, 22. 07. 2002).
БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА.
Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD) уведомила инвестбанковское подразделение Citigroup, Salomon Smith Barney, что готовится применить санкции к ней и ее ведущему аналитику по телекоммуникациям Джеку Грабмэну. NASD намерена обвинить Salomon Smith Barney и Грабмэна в нарушении закона о ценных бумагах и правилах NASD, которые запрещают аналитикам вводить инвесторов в заблуждение. Обвинение NASD (ассоциация обычно применяет к нарушителям административные санкции, а не подает в суд) касается рекомендаций Грабмэна по компании Winstar Communications. Несмотря на то что сомнения в устойчивости финансового положения Winstar у инвесторов и других аналитиков появились уже в начале 2001 г., Грабмэн поддерживал рекомендацию "спекулятивно покупать" и справедливую цену $50 до 17 апреля. 16 апреля Winstar не смогла провести важный платеж по своим долгам и в том же месяце подала на банкротство.
Грабмэн активно рекомендовал покупать также акции WorldCom, Global Crossing и ряда других компаний не только во время технобума, но и когда они падали в цене. По оценке Thomson Financial Securities Data, за свои инвестбанковские услуги Salomon Smith Barney получила от Winstar более $10 млн.