И вновь начинается бой


Дискуссия Министерства по антимонопольной политике (МАП) с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) о судьбе регистраторов оказалась безрезультатной - ФКЦБ отказалась ослабить требования к регистраторам. В ответ МАП возбудил дело в отношении комиссии по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Как сообщил в пятницу пресс-центр МАПа, дело касается двух постановлений ФКЦБ, изменивших с 1 июля два норматива для регистраторов: минимальный размер собственных средств увеличен до 5 млн руб., а количество реестров с числом акционеров более 500 - с 25 до 50. С жалобой в МАП обратились небольшие регистраторы, чей бизнес не удовлетворяет новым требованиям.

Антимонопольное ведомство не сразу возбудило дело, попытавшись вначале уладить конфликт мирным путем. Руководители МАПа и ФКЦБ встречались дважды - 18 июня и 15 июля, причем протокол по результатам последнего совещания согласовывался три дня. Однако и этот документ, имеющийся в распоряжении "Ведомостей", показывает, что ведомства не нашли компромисса. Комиссия по-прежнему собирается добиваться укрупнения регистраторов, а МАП - отстаивать право мелких регистраторов на существование.

"В большинстве случаев хорошей почвой для возникновения и развития корпоративных скандалов являются мелкие регистраторы, которые не могут обеспечить надежность хранения прав собственности инвесторов. И с такой ситуацией мириться нельзя", - подчеркивает член ФКЦБ Павел Иванов. По данным комиссии на основе отчетности за I квартал 2002 г., из 99 регистраторов около 30 не удовлетворяют новым требованиям, но 20 из них близки к объединению с конкурентами, что позволит им сохранить бизнес. Однако ФКЦБ планирует и дальше ужесточать требования, чтобы уменьшить число регистраторов до 10 - 15 компаний. А антимонопольное ведомство видит в этом опасность сокращения конкуренции на рынке регистраторских услуг в ситуации, когда спрос на эти услуги возрастает. Ведь с 1 июля эмитентам с числом акционеров более 50 запрещено вести реестры самостоятельно (ранее эта норма была установлена на уровне 500). Теперь в МАПе опасаются, что у части эмитентов могут возникнуть проблемы с передачей реестра.

"Мы были близки к выработке единого решения, но не смогли договориться и теперь продолжим рассмотрение на основе возбужденного дела", - говорит замминистра МАПа Андрей Кашеваров. ФКЦБ же подозревает министерство в предвзятости. "Складывается впечатление, что требования МАПа преследуют интересы узкого круга недобросовестных собственников и некоторых представителей региональной власти, которые продолжают надеяться на возможность сохранения условий для перераспределения собственности незаконными методами", - гласит пресс-релиз ФКЦБ.

Впрочем, комиссии предстоит отстаивать свой подход к регистраторам не только в споре с МАПом, но и перед судьями. Не удовлетворяющий новым требованиям ФКЦБ "Нижегородский регистратор" в конце 2001 г. уже пытался судиться с комиссией. Но тогда суд отказался рассматривать иск по существу, поскольку новые требования еще не вступили в силу. "Как только получим предписание ФКЦБ по выполнению новых требований, пойдем в суд", - пообещал "Ведомостям" директор "Нижегородского регистратора" Александр Холодов.

ЗАМЕНА РЕГИСТРАТОРАМ.

Администрация президента озаботилась идеей создания в России Центрального депозитария (ЦД). Как сообщило агентство "Прайм-ТАСС", соответствующее письмо председателю правительства России Михаилу Касьянову за подписью руководителя администрации Александра Волошина было отправлено 11 июля 2002 г. "В ряде государств СНГ Центральные депозитарии уже созданы и стали важным фактором защиты прав собственности и создания цивилизованного рынка ценных бумаг", - пишет Волошин. В России вместо подобного депозитария, создание которого предусматривал указ президента от 16 сентября 1997 г., был образован Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка, существующий пока лишь на бумаге. В заключении письма Волошин просит вернуться к вопросу о создании полноценного ЦД.