Осенний марафон


Третий год подряд рост российского фондового рынка перечеркивается приходом лета и негативных новостей с западных рынков. Однако, как считают аналитики "Тройки Диалог ", в новом "инвестиционном сезоне" ралли может возобновиться, ведь так уже происходило последние два года. Но другие эксперты настроены менее оптимистически.

"И снова лето, и третий год подряд внешние события прерывают начавшийся весной подъем на рынке российских акций", - с этих слов начинается аналитический обзор "Тройки Диалог " под названием "Третье лето в миноре". В первой половине 2002 г. основной ориентир российского рынка акций - индекс РТС - вырос на 36%, уступив только рынку Индонезии (+65%). Своего максимума в этом году индекс РТС достиг 20 мая - тогда он превышал уровень начала года на 64%. С тех пор наш рынок, как говорят трейдеры, "смотрит вниз".

Руководитель аналитического управления "Тройки" Кристофер Уифер убежден, что резкое падение не связано с потерей веры инвесторов в Россию. Ведь за последние три года российский рынок стал самым доходным в мире (+188% по индексу РТС), в то время как на вложениях в акции других стран большинство инвесторов зафиксировали убытки (см. таблицу). По мнению "Тройки", дело во внешних факторах: как и в 2000 - 2001 гг., РТС остается чувствительной к тревогам о состоянии экономики и рынков США. "Произошла фиксация прибыли "для верности", и, как только остальной мир перестанет лихорадить, цены российских акций возобновят свой рост", - считает Уифер.

При этом, по мнению "Тройки", не все внешние факторы плохи для российских акций. Если Dow Jones и NASDAQ оказывают на котировки негативное влияние, то нефтяной и долговой рынки, напротив, - стабилизирующее, подчеркивает Уифер. Он полагает, что в среднесрочной перспективе РТС движется вслед за рынком еврооблигаций, а они стабильно растут. К тому же цена нефти Urals прочно закрепилась на высоком уровне - в районе $25 за баррель.

Таким образом, полагают аналитики "Тройки", если учитывать перспективы роста прибыли российских эмитентов, их акции дешевы. Ситуация в России не дает оснований сомневаться, что эти темпы роста будут достигнуты. А значит, как только на внешних рынках воцарится спокойствие, российские ценные бумаги сократят отрыв в оценке от ценных бумаг других развивающихся стран. По оценке аналитиков "Тройки", справедливый уровень индекса РТС на 22% выше текущего - 455 пунктов. Вчера индекс РТС упал на 1,3% - до 374 пунктов.

Другие аналитики не отрицают, что падение российских акций скорее всего прекратится, но более осторожны в своих прогнозах. Оценка "Ренессанс Капитала" тоже превышает текущее значение, но менее оптимистична - 425 пунктов. Рост российского рынка более вероятен осенью-зимой 2002 г., после стабилизации на западных рынках и окончания "мертвого сезона", заключает вице-президент аналитического управления "Ренессанса" Екатерина Малофеева.

Еще более осторожную оценку дает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин: если в 2002 г. наметится рост экономики США, то на российском рынке роста следует ждать не раньше 2003 г. По прогнозу "Проспекта", на конец 2002 г. индекс РТС почти не изменится - 380 пунктов. Между тем Объединенная финансовая группа (ОФГ) ожидает заметного прироста - до 430 пунктов, а самую оптимистическую оценку дает банк "Зенит" - 480 пунктов.

"Российские акции сохраняют фундаментальную недооцененность. Среднее отношение капитализации к прибыли отечественных компаний составляет примерно 8, в то время как для других развивающихся стран - где-то в районе 13", - отмечает начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. Впрочем, и он считает Россию "спокойной гаванью" только для спекулятивного капитала.

Однако летом из-за негативных новостей с западных рынков и в связи с нежеланием инвесторов, находящихся в отпусках, переформировывать портфели аналитики не ожидают роста. Напротив, по прогнозу Корчагина, в скором времени индекс РТС опустится до 320 пунктов. Похожую оценку дает ведущий аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов: "Краткосрочный рост, имевший место в начале месяца, уже исчерпан. Наиболее вероятный сценарий ближайшего месяца - консолидация в диапазоне 350 - 380 пунктов".