Бухгалтерский скандал докатился до Японии


ТОКИО - Череда бухгалтерских скандалов, в которых оказались замешаны крупные американские корпорации, вынуждает инвесторов и аналитиков внимательнее приглядываться к бухгалтерским методам, применяемым в компаниях разных стран. Агентство Standard & PoorХs выяснило, что четыре крупнейших банка Японии активно используют лазейки в бухгалтерском законодательстве с целью завышения доходов. Как следует из анализа Standard & PoorХs, банки Mizuho Holdings, UFJ Holdings, MTFG и SMBC активно использовали лазейки в бухгалтерских нормах, описывающих такие операции, как процентные свопы. За счет учета доходов от этих операций банки существенно повысили показатели своих совокупных доходов. Используемые банками методы законны, однако доклад Standard & PoorХs появился в крайне неудачное для крупнейших финансовых институтов Японии время. Сегодня инвесторы с большим подозрением относятся ко всякого рода бухгалтерским схемам. Кроме того, доклад агентства ставит под вопрос утверждения банков, что они смогли увеличить доходы от кредитования и что это помогает им компенсировать потери по проблемным долгам. Процентный своп - соглашение между двумя сторонами об обмене процентными платежами по кредитным обязательствам, разным по условиям (например, плавающие ставки против фиксированных), но равным по сумме. Расчет производится исходя из разницы в ставках, а основная сумма по операции реально не меняет владельца.

"В бухгалтерских нормах Японии четко не прописана разница между свопами с целью спекуляции и свопами с целью хеджирования, - говорит аналитик Standard & PoorХs Такамаса Ямаока. - Аудиторские компании позволяют банкам декларировать, что эти операции проводятся для хеджирования, но как это на самом деле - никто не знает". Standard & PoorХs посчитало, что процентные свопы обеспечили 27% совокупного роста доходов Mizuho, крупнейшего банка мира по размеру активов. У UFJ этот показатель составил 21%, у SMBC - 80%. У MTFG рост доходов от свопов оказался на 158% выше, чем объявленный банком совокупный рост доходов.

Вчера на торгах в Токио акции Mizuho снизились на 3,21%, UFJ - на 3,36%, MTFG - на 3,7%, SMBC - на 2,69%. Впрочем, снижение было обусловлено общим падением на японском рынке: индекс Nikkei потерял 2,13% из-за опасений, что рост курса иены ударит по японским экспортерам и экономике.

По словам Ямаоки, данные о процентных свопах свидетельствуют, что банки добиваются роста своих финансовых показателей скорее за счет "хитрого бухгалтерского администрирования", чем за счет реального увеличения объемов кредитования. Ситуация осложняется тем, что со следующего года эта лазейка в бухгалтерских нормах будет закрыта. Между тем все четыре банка утверждают, что сумели добиться роста доходов за счет увеличения объемов кредитования. Ямаоки же говорит, что этому нет реальных подтверждений: объем кредитов в прошедшем финансовом году отличался от объема депозитов на 1,6% - как и все последние семь лет. (FT, 15. 07. 2002)