Права акционеров нарушают все


Для составления рейтинга качества корпоративного управления ИКПУ покупает по одной акции предприятий и пытается реализовать все положенные по закону права миноритарного акционера. Согласие эмитента на участие в рейтинге не спрашивается.

По словам Васильева, в этом году собрания акционеров прошли с меньшими нарушениями, чем в прошлом. Однако совсем без шероховатостей не получилось. Даже "ЮКОС", который в первую очередь за счет повышения качества корпоративного управления вышел на 2-е место по капитализации среди российских компаний, в нарушение закона не представил акционерам важную финансовую информацию: отчеты о движении денежных средств и об изменении капитала, приложение к бухгалтерскому балансу и пояснительную записку к годовой отчетности. А РАО ЕЭС предложило в одном вопросе повестки дня проголосовать за дивиденды и на обыкновенные, и на привилегированные акции, хотя закон предусматривает раздельное голосование. "В компании "ВымпелКом" в нарушение закона об АО собрание акционеров не утверждало распределение прибыли и убытков", - говорится в материалах ИКПУ.

С документами к собранию акционеров "Аэрофлота" и "Сургутнефтегаза" можно было ознакомиться только после предварительной регистрации. По мнению инвестиционных аналитиков, это неудобно, поскольку не все акционеры попали на собрание в Сургут. На собрании "Сургута" ИКПУ обнаружил еще одно серьезное нарушение: при голосовании по вопросу одобрения сделок с заинтересованностью не были раскрыты суммы сделок и их контрагенты.

Худший результат продемонстрировала "Башинформсвязь", опустившаяся с 17-го места на 35-е. Причиной стало нераскрытие квартальной отчетности. Также заметно ухудшилась позиция "Уралсвязьинформа", опустившегося с 20-го места на 34-е из-за отказа предоставить информацию по запросу акционеров. Зато, по версии ИКПУ, заметно улучшилось качество корпоративного управления в ГМК "Норильский никель", поднявшемся с 23-го места на 11-е из-за "предоставления акционерам информации в полном объеме и в короткие сроки".

Многие компании, которые относятся к "голубым фишкам" и ставятся в пример остальным эмитентам как образец корпоративного управления, при проведении годовых собраний нарушили права своих акционеров, утверждает директор Института корпоративного права и управления (ИКПУ), экс-председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Эксперты считают выявленные ИКПУ нарушения несущественными. Поскольку собрания прошли во II квартале, на рейтинге качества корпоративного управления они не отразились и изменения в нем были минимальные.

Однако аналитики не считают "промахи" серьезными. Ведущий аналитик "Атона" Стивен Дашевский уверен, что "ЮКОС" не пытался скрыть от акционеров какую-то важную информацию: "Вся эта бухгалтерская отчетность была включена в отчетность "ЮКОСа" по GAAP, опубликованную примерно за месяц до собрания акционеров". А Дмитрий Виноградов из Brunswick UBS Warburg равнодушно комментирует ситуацию в "ВымпелКоме": "Может, компания и нарушила формальные требования, но никаких претензий у акционеров нет и быть не может. Они понимают, что вся прибыль идет на капиталовложения". "ВымпелКом", кстати, возглавляет рейтинг ИКПУ по итогам I квартала.

Но годовые собрания акционеров проходили в мае - июне и на рейтинге за I квартал не отразились.

По сравнению с предыдущим рейтингом число обследованных ИКПУ компаний увеличилось на шесть и достигло 40. Среди новичков, в частности, ТНК.

Лидеры ("ВымпелКом" и МТС, живущие по западным стандартам после размещения АДР 3-го уровня) и аутсайдер ("АвтоВАЗ") сохранили свои позиции. Однако, как отмечает Васильев, разница между "лучшими" и "худшими" компаниями продолжает увеличиваться: разница между суммарной оценкой лидера и аутсайдера выросла с 1,9 раза до 2,2 раза.

"Автозавод перестал отвечать на запросы акционеров", - комментирует Васильев последнее место "АвтоВАЗа", который, впрочем, не сильно этим обеспокоен. "Нас этот рейтинг не интересует, мы делаем машины, на нас работает 10 млн людей в России, а в прошлом году завод получил прибыль", - говорит пресс-атташе "АвтоВАЗа" Владимир Арцыков.

Впервые в рейтинге появились шесть компаний: ТНК, "Тулэнерго", "Ставропольэнерго", "Волгоградэнерго", "Самараэнерго" и "Нижегородсвязьинформ". Дебют ТНК оказался не очень удачным. Васильев объясняет это тем, что задолженность нефтяной компании в семь раз превышает собственный капитал.

Из "голубых фишек" худшая оценка у "Сургутнефтегаза", опустившегося с 30-го на 37-е место. ИКПУ считает тариф "Сургута" на предоставление копий документов акционерам непомерно высоким - 270 руб. за страницу, в то время как большинство компаний делает копии бесплатно. В апреле Васильев направил письма в МАП и ФКЦБ с просьбой разобраться в обоснованности тарифов "Сургутнефтегаза". В ответном письме, от 21 июня, ФКЦБ сообщила, что "будет проведена проверка, в связи с чем у "Сургутнефтегаза" затребованы соответствующие документы". Однако пока, как вчера сообщили "Ведомостям" в "Инвест-Защите", отвечающей на запросы акционеров "Сургута", никто тарифы не снижал.

Похожее исследование 13 марта 2002 г. опубликовала инвесткомпания Brunswick UBS Warburg - "Анализ корпоративного управления". В нем приводится аналогичный рейтинг - только не по 40 компаниям, а по 20 основным "фишкам" рынка акций. В рейтинге Brunswick также лидируют "ВымпелКом" и МТС. Правда, между ними вклинился "Уралмаш-Ижора", отсутствующий в рейтинге ИКПУ. Впрочем, есть и серьезные отличия: если в рейтинге Васильева РАО ЕЭС занимает 4-е место, то Brunswick отвел ему только 17-ю позицию. "В ходе реструктуризации корпоративное управление в РАО ЕЭС отойдет на второй план", - говорится в исследовании Brunswick.