Поток прямых инвестиций иссякает


Поток прямых иностранных инвестиций в развитые страны иссякает на глазах. В прошлом году они сократились более чем в два раза по сравнению с рекордным 2000 г. В этом году падение продолжится. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, приток прямых иностранных инвестиций в 30 стран, входящих в эту организацию, составил в 2001 г. $565 млрд. Это на 56% меньше, чем в 2000 г., когда они превысили $1 трлн. Столь заметное падение объясняется значительным сокращением международных сделок по слиянию и поглощению, падением цен акций, которые компании зачастую используют для оплаты таких сделок, а также сокращением числа приватизируемых компаний. "В 1999 - 2000 гг. рынок прямых иностранных инвестиций был сильно перегрет, - говорит Ханс Кристиансен, глава директората ОЭСР по финансовым, бюджетным и корпоративным вопросам. - Сейчас ситуация нормализуется, возвращается к уровню, который был в середине 1990-х гг. ".

Основываясь на данных о слияниях и поглощениях в январе-феврале, эксперты ОЭСР делают вывод, что в этом году приток инвестиций в страны - члены организации может упасть еще на 25%, а их вложения за рубежом - на 20%. В результате объем инвестиций вернется приблизительно к уровню 1997 г. Больше всего иностранных денег в прошлом году не досчитались США: приток инвестиций сократился на 57%, составив $131 млрд (в 2000 г. - $308 млрд). Между тем французские и немецкие компании в прошедшем году чаще становились объектами для инвестиций со стороны иностранных компаний. Сокращение притока иностранных инвестиций в США негативно сказывается на курсе доллара, который в конце 1990-х гг. держался на высоком уровне во многом за счет того, что иностранцы вкладывали средства на американском финансовом рынке и активно инвестировали в развитие производства в США. Приток инвестиций в США создавал спрос на доллары, а сегодня, когда этот приток сократился и иностранцы выводят деньги из США, доллар падает. С апреля курс доллара на основе торгово-взвешенного индекса потерял уже 10%. "Сокращение объема инвестиций обусловлено падением цен на акции, более низкой прибыльностью компаний во время нынешней фазы замедления экономического цикла и - это в основном касается США - снижением доверия к финансовым показателям компаний", - говорится в докладе ОЭСР. Уже в I квартале этого года приток прямых инвестиций в США уменьшился до $103 млрд в годовом исчислении. Если темпы снижения сохранятся, то этот показатель упадет по итогам года до самого низкого уровня с 1996 г. - несмотря на то что экономика США, по мнению большинства экспертов, восстанавливается. "Через пять лет доллар будет значительно слабее, чем сегодня", - говорит Марк Зэнди, главный экономист консалтинговой фирмы Economy.com. Приток иностранных инвестиций в Великобританию сократился в два раза, существенно упали вложения в экономику Германии. Однако некоторые страны в прошлом году были более привлекательны для инвесторов, чем в позапрошлом; среди них Франция, Япония, Италия. Резко увеличились инвестиции в Мексику благодаря тому, что американская Citigroup купила Grupo Financiero Banamex-Accival за $12,5 млрд. Из стран, не входящих в ОЭСР, значительный приток иностранных средств отмечен в Израиле, Чили и Сингапуре.

США по итогам прошлого года стали крупнейшим инвестором (несмотря на то что вложения американцев за рубежом сократились на 28%), оттеснив с первого места Великобританию, которая пропустила вперед также Францию, страны Бенилюкса и Германию. Прямые инвестиции стран ОЭСР в зарубежные страны сократились на 54% - с $1,3 трлн в 2000 г. до $593 млрд в прошлом. (FT, WSJ, 4 - 5. 07. 2002)