СТРАТЕГИЯ: Инвестиции в будущее


БРЮССЕЛЬ - В 2000 г. разрыв между объемами финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в США и Европе увеличился. Отставание Европы растет уже седьмой год подряд, и многие экономисты опасаются, что Старый свет уже никогда не догонит Америку по этому показателю.

По данным Европейской комиссии, США в 2000 г. потратили на НИОКР в медицине, авиации, фармацевтике и прочих важных отраслях около $283 млрд - на 40% больше, чем страны ЕС. "Отставая в инвестициях, Европа и в экономических показателях не сможет догнать США, - говорит Даниель Гро, экономист из брюссельского Центра европейских стратегических исследований. - Конкурентоспособность Европы в такой ситуации будет падать".

Опубликованные Еврокомиссией данные свидетельствуют о тревожной для Европы тенденции, наметившейся еще в 1993 г., и о неэффективности усилий руководства ЕС, направленных на преодоление этой тенденции. На лиссабонском саммите 2000 г. главы входящих в ЕС государств договорились о проведении реформ, которые, как предполагалось, помогут Европе догнать США и сделать ее к 2010 г. наиболее динамично развивающейся экономикой мира. Согласно договоренности, в ближайшем будущем расходы на НИОКР в ЕС должны были вырасти до уровня 3% от ВВП союза. В 2000 г. эти расходы составляли 1,93% европейского ВВП, тогда как в США соответствующий показатель равнялся 2,69%, а в Японии - 2,98%. С 1996 по 2000 г. экономика США росла в среднем на 4,1% в год, а экономика ЕС - лишь на 2,6%. Комиссия возлагает вину за отставание на европейский частный сектор. В США на частный сектор приходится 68,2% расходов на НИОКР, в то время как в ЕС предприниматели оплачивают лишь 56,3% соответствующих европейских расходов, которые к тому же значительно скромнее по объему.

Но в вопросе о том, кто должен играть ключевую роль в развитии экономики, нет единого мнения. Филипп Бюскен, комиссар ЕС по развитию научных исследований, считает, что правительствам следует более активно поощрять частный сектор увеличивать инвестиции. "Если Европа хочет оставаться процветающим регионом с благоприятной социальной системой и высоким уровнем занятости, она должна позаботиться об инвестициях в науку", - говорит Бюскен. Чтобы добиться этой цели, комиссар инициировал четырехгодичную исследовательскую программу стоимостью 17,5 млрд евро, финансируемую Еврокомиссией. Средства пойдут на исследования в области биотехнологий, авиации и космоса, продовольственной безопасности, информационных технологий и экологии.

По данным ЕС, внутри союза также наблюдается значительная неравномерность в расходах на НИОКР. В Финляндии и Швеции они превышают 3% национальных ВВП, и высокотехнологические компании этих стран занимают лидирующие позиции в мире. А в Греции и Португалии расходы на НИОКР недотягивают и до 1% от ВВП, и роль этих государств в обеспечении научного и экономического потенциала ЕС невелика. (WSJ, 28. 06. 2002)