Рост вопреки всему


В то время как котировки акций рушатся, едва ли не каждый день сообщается об очередном скандале с бухгалтерской отчетностью, доллар стремительно дешевеет, а война с терроризмом остается новостью номер один, экономисты полны оптимизма. Аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal в конце июня, с редким единодушием прогнозируют продолжение роста экономики США во втором полугодии и не ожидают повторного спада. По данным консенсус-прогноза 55 экономистов, реальный рост ВВП США составит во втором полугодии 3,5% в годовом исчислении, а в первом полугодии 2003 г. - 3,6%. Эти темпы роста ниже, чем те, что обычно бывают при выходе экономики из спада, и существенно ниже, чем рост на 6,1% в I квартале этого года, однако выше консенсус-прогноза на II квартал (2,5%). Но важнее всего то, что достаточно оптимистичный прогноз стабильного роста экономики резко контрастирует с тем унынием, что царит на рынках США. "В целом можно констатировать, что экономика продолжает расти", - говорит Ричард Рипп, главный экономист Prudential Securities. Ускорение темпов роста может заставить ФРС повысить ставки, но ненамного. К концу года они могут вырасти до 2,25% с нынешних 1,75%. Что же питает оптимизм экономистов? Некоторые положительные факторы очевидны. Рынок недвижимости продолжает расти, и практически никто не считает это "пузырем". Увеличение госрасходов после терактов и снижение налогов служат дополнительными стимулами для экономики. Запасы готовой продукции сокращаются. А потребители по-прежнему много тратят, хотя темпы роста потребительского спроса в последние месяцы несколько замедлились. Кроме того, в результате сокращения расходов и повышения производительности труда компании постепенно начинают получать отдачу в виде роста прибылей. Эта тенденция мало заметна на фоне скандалов с бухгалтерской отчетностью, которые подрывают доверие инвесторов к показателям компаний. Однако 42 из 55 экономистов полагают, что в течение ближайшего года прибыли компании вырастут не менее чем на 10%. Эта оценка основана на том, что экономисты анализируют не показатели компаний, входящих в индекс S&P 500, как это в основном делают инвесторы, а официальную статистику, публикуемую правительственными учреждениями. Последняя же отражает финансовое положение широкого спектра американских компаний, крупных и мелких, публичных и частных. Эти данные свидетельствуют о том, что корпоративные прибыли выросли в период с конца III квартала 2001 г. (когда они были самыми низкими) по конец I квартала 2002 г. на 19%. Рост прибылей очень важен для стабилизации экономического роста. Аналитики считают, что не стоит рассчитывать на существенное увеличение капиталовложений, пока компании не заработают приличных денег, а без капиталовложений не приходится ожидать ускорения роста экономики. (WSJ, 1. 06. 2002).

О ТОЧНОСТИ ПРОГНОЗОВ.

Экономисты Федерального резервного банка Атланты проанализировали прогнозы экономистов, которые газета The Wall Street Journal собирала в течение 16 лет. Выяснилось, что труднее всего делать точные прогнозы в переломные для экономики моменты. В декабре 2000 г. ни один из аналитиков, опрошенных WSJ, не предвидел, насколько агрессивно ФРС будет снижать ставки в 2001 г., и лишь немногие предсказали наступление рецессии. В декабре 2001 г. никто не ожидал, что рост ВВП в I квартале 2002 г. будет таким значительным - 6,1%. Точность прогнозов анализировалась по 100-бальной шкале (100 - абсолютно точный прогноз). В периоды стабильного роста точность составляла 60 - 80 баллов. А в июле 1990 г., когда началась рецессия, - лишь 15. В январе 2001 г. (накануне нынешней рецессии) точность равнялась 17 баллам, а в июле 1987 г., незадолго до октябрьского краха на фондовом рынке, - 38.

Из экономистов, участвовавших в опросах WSJ последние три года, самые точные прогнозы давали Дэвид Реслер из нью-йоркского отделения Nomura Securities International (67,8 балла) и Стюарт Хоффман из PNC Financial Services (67,7). Что касается январского прогноза на I полугодие 2002 г., то наивысшую оценку получил Дэниел Лофенберг из American Express. В таблице приведены их прогнозы на этот год: