ЕС ужесточает требования к биотехнологиям


БРЮССЕЛЬ - Европейский парламент готовится к дебатам по поводу правил продажи продовольствия, содержащего генетически измененные ингредиенты. Защитники прав потребителей и экологи настаивают на ужесточении правил, в то время как торговцы продовольственными товарами и поставщики биотехнологий при поддержке правительства США выступают против запретительных мер.

В ЕС уже сейчас действуют жесткие правила маркировки продовольственных продуктов - в случае если товар содержит более 1% генетически модифицированных компонентов, на его упаковке должно помещаться соответствующее предупреждение.

В июне экологический комитет Европарламента вынес предварительное решение, согласно которому минимальная доля генетически модифицированных ингредиентов, требующая маркировки, снижается до 0,5%. Проект также предусматривает запрещение продажи продуктов, если они содержат ингредиенты такого рода, еще не получившие одобрения властей ЕС. Кроме того, планируется введение обязательной маркировки для продуктов, произведенных из "биоингредиентов", даже если содержание таковых технически невозможно определить (это положение, в частности, затрагивает многие виды растительного масла, сахар, мясные и молочные продукты).

Противники ужесточения настаивают на отмене данного решения, указывая, что "подозрительные" ингредиенты не только безопасны, но во многих случаях обладают преимуществами перед традиционными продуктами, а их производство более благоприятно сказывается на экологии.

"Чем ниже установленное пороговое значение, тем труднее оказывается найти продукт, не содержащий генетически измененных ингредиентов", - жалуется Симон Барбер, директор биотехнологического подразделения компании EuropaBio. По его мнению, требование сообщать о наличии ингредиентов, которые невозможно обнаружить, смехотворно.

Представители Unilever, Nestle, Kraft Foods и других поставщиков продовольствия утверждают, что новые правила маркировки будут препятствовать продвижению товаров и вводить в заблуждение потребителей, провоцируя экологические организации на конфликты и акции протеста.

Во вторник в Европарламенте состоялись предварительные дебаты по данному вопросу, окончательное решение будет вынесено на голосование в среду. Организация европейских потребителей призывает парламент проявить твердость и принять жесткие меры, которые обеспечат информированность потребителей относительно качества продуктов. Такую же позицию занимает и экологическая организация "Друзья Земли".

Правительство США пригрозило оспорить в ВТО любое запретительное решение ЕС, являющееся барьером для развития торговли. Против новых ограничений высказывается и Ричард Фиппс, исследователь, работающий на сельскохозяйственном факультете Ридингского университета в Британии. "Генетически модифицированные злаки первого поколения выгодны всему обществу, - говорит Фиппс. - Переход на данную технологию помогает снизить уровень токсинов благодаря отказу от пестицидов, а это затрагивает очень многих людей". Кроме того, по мнению Фиппса, производство генетически модифицированных растений позволяет значительно сократить объем расходуемого дизельного топлива и, соответственно, количество выхлопных газов. (WSJ, 2. 07. 2002)