Сырая рыба на берегах Невы


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В Северной столице открылись первые франчайзинговые рестораны двух недорогих сетей японской кухни - "Якитория" и "Планета суши". В отличие от Москвы на петербургском рынке этим сетям предстоит выдержать конкуренцию с большим количеством недорогих китайских ресторанчиков, уже давно удовлетворяющих интерес горожан к дальневосточной экзотике. До сих пор японская кухня в петербургских ресторанах была представлена довольно слабо. Зато в городе на Неве популярны китайские рестораны, где средний чек составляет всего 150 - 200 руб. По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга, сейчас в Петербурге более 70 китайских ресторанов, в то время как японских до недавних пор было всего три - "Сегун", "Сакура" и "Киото". Правда, в последние год-два в обычных ресторанах стали появляться японские суши-бары (по оценкам КЭРППиТ, сейчас их от 10 до 20). Одновременно ряд ресторанов вводил в свое меню все больше блюд японской кухни. "Доля блюд японской кухни в нашем ресторане "Академия" доходит примерно до 60% ", - говорит Саша Шмидт, совладелец и управляющий компании "Разгуляй", которой наряду с "Академией" принадлежат рестораны "За сценой", "Ресторанъ", буфеты Мариинского театра и филармонии. Первое заведение сети "Планета суши" (ресторанная сеть "Росинтер") открылось на Невском проспекте в феврале, а в мае в двух шагах от Невского, на площади Островского, появилась первая "Якитория".

По словам Вадима Харлашкина, генерального управляющего петербургского ресторана "Планета суши", первые результаты работы ресторана превзошли все ожидания. Харлашкин говорит, что первоначально планировалось откорректировать цены для Петербурга поправкой на Петербург, так же, как это сделали в "Планетах суши", работающих в Новосибирске и Алма-Ате. Но потом оказалось, что такой потребности нет, правда, цены на напитки в Петербурге все же ниже московских. Харлашкин отмечает, что проходимость петербургской "Планеты суши" даже выше, чем в московских заведениях под этой маркой. В день ресторан посещают в среднем 300 человек (в Москве, по его словам, 200 - 250). При этом петербуржцы проводят в кафе меньше времени, а дорогие блюда заказывают чаще, чем москвичи. "Якитория", которая работает в Северной столице всего вторую неделю, тоже довольна результатами. "Мы не просто так появились в Петербурге, этому предшествовали исследования рынка", - говорит директор петербургской "Якитории" Константин Акимов. Цены в петербургской "Якитории" московские, но средняя сумма чека ниже столичной и составляет от 300 руб. до 500 руб. "Чем больше будет заведений, предлагающих японcкую кухню, тем более она будет востребована. Демократичные заведения расширяют круг людей, которые могут попробовать японскую кухню. А раз попробовав эти блюда, люди "подсаживаются" на них и становятся завсегдатаями японских ресторанов и кафе", - говорит Саша Шмидт.