Жизнь при слабом долларе


Курс доллара стабильно рос с конца 1990-х гг., и экономисты утверждали, что когда-нибудь этот рост должен прекратиться. Теперь, когда доллар скользит вниз, они пытаются понять, как это отразится на американской экономике.

В прошлом году доллар рос, несмотря на рецессию и теракты. Однако нарастающие сомнения относительно темпов восстановления экономики и улучшения ситуации на фондовом рынке привели к тому, что с февраля этого года курс доллара к евро упал на 6%, а к иене - на 7%. Чтобы сдержать укрепление иены, Банк Японии на прошлой неделе дважды проводил валютные интервенции. Курс доллара относительно корзины валют основных торговых партнеров США, таких как Канада, Мексика, Китай, Великобритания, находится сегодня на самом низком уровне с декабря 2001 г.

Министр финансов Пол ОХНил отказывается комментировать снижение курса доллара. Однако его высказывания после вступления в должность свидетельствуют о том, что он является противником интервенций; а значит, Минфин не будет препятствовать снижению доллара, как он не препятствовал и его росту.

В краткосрочной перспективе более слабый доллар будет способствовать ускорению экономического роста в США, поскольку товары американских производителей станут более конкурентоспособны за рубежом из-за снижения их стоимости. Увеличение доли американских компаний на зарубежных рынках приведет к росту их прибылей, да и на конвертации этих прибылей в доллары они выиграют.

Производителям, которые все последние годы жаловались на сильный доллар, снижение курса (если оно перерастет в тенденцию) принесет долгожданное облегчение. "У наших германских конкурентов был просто праздник", - говорит Уильям Уэллер, гендиректор Purafil, производящей оборудование для очистки воздуха. Компании пришлось снизить цены на 25%, чтобы сделать свой товар конкурентоспособным. В результате доходы Purafil, которые на протяжении 1990-х гг. росли почти на 20% в год, в прошедшем году упали по сравнению с 2000 г. По словам Дэвида Литтманна, экономиста Comerica Bank в Детройте, некоторые производители уже стали поговаривать о повышении цен в свете ослабления доллара.

Но что хорошо для отдельных производителей, не обязательно является хорошей новостью для экономики в целом. Некоторые аналитики опасаются, что снижение курса может через некоторое время привести к ускорению инфляции. Это заставит Федеральную резервную систему повысить процентные ставки, что, в свою очередь, может оказать негативное воздействие на темпы экономического роста. Другие боятся, что значительное снижение курса может привести к падению цен на акции и облигации, поскольку иностранные инвесторы начнут выводить деньги из американских активов.

На первый взгляд эти опасения могут показаться преувеличенными. В конце концов экономика США выходит из спада более быстрыми темпами, чем другие развитые страны. ВВП вырос в I квартале, по уточненным данным, на 5,6% в годовом исчислении; и, хотя большинство аналитиков полагают, что в этом квартале темпы роста будут ниже, они сходятся во мнении, что экономика продолжит расти.

Итэн Харрис, ведущий экономист по США в банке Lehman Brothers, отмечает, что ослабление доллара вызвано совпадением во времени ряда факторов. Дефицит торгового баланса, составивший в I квартале $92 млрд, близок к рекордным значениям. Но все возрастающее беспокойство начинает вызывать дефицит бюджета. Падение налоговых поступлений в апреле на 28,5% по сравнению с апрелем 2001 г. (этот месяц считается показательным, поскольку в нем платится относительно большой объем налогов) породило опасения, что бюджетный дефицит снова становится долгосрочной проблемой.

К этому добавляются вопросы к качеству бухгалтерской отчетности американских компаний, невпечатляющие результаты их деятельности в I квартале, угроза повторения терактов и уход иностранных инвесторов с рынка США. В январе - феврале 2002 г. иностранцы вложили в акции американских компаний менее $11 млрд, тогда как за аналогичный период 2001 г. - $33 млрд. (WSJ, 23. 05. 2002)