Непротивление в эфире
Через неделю на шестом телеканале закончится спорт и начнется свобода слова. Команда Евгения Киселева сможет вещать с 1 июня на том основании, что против этого "не возражает" Минпечати. Других законных оснований для выхода в эфир многострадальному коллективу предстоит ждать еще неизвестно сколько.
О том, что пора бы "киселевцам" появиться в эфире, вчера собирались говорить с Владимиром Путиным олигархи из РСПП. Но не пришлось. За несколько часов до их встречи с президентом один из них - Олег Киселев - получил из рук министра печати Михаила Лесина обычную лицензию на вещание. Она действительна в течение пяти лет, но срока начала вещания в ней нет. Вместо него в документе стоит "в соответствии с условиями конкурса <... >, состоявшегося 27 марта 2002 г. ". То есть после того, как будет ликвидирована предшественница "Медиа-социума" - "МНВК ТВ-6 Москва".
"Медиа-социум" - это некоммерческое партнерство, учрежденное главами РСПП и ТПП Аркадием Вольским и Евгением Примаковым. В это партнерство в качестве одного из членов, наравне с отставными политобозревателями, вошла компания, учрежденная соратниками Евгения Киселева и 12 олигархами. Председателем исполкома "Медиа-социума" стал Олег Киселев.
Получив лицензию в Минпечати, он обрадовался и насторожился: "Нам нужно еще проанализировать, в полной ли мере мы получили то, на что рассчитывали".
Как известно, в условиях конкурса была оговорена возможность начала вещания победителем лишь после того, как приостановленная лицензия ТВ-6 будет аннулирована. А произойдет это после юридического завершения ликвидации "шестерки". "Шестерка" до сих пор не ликвидирована. Но вместе с лицензией Олег Киселев получил еще и согласительное письмо Минпечати, которое "не возражает против начала осуществления Вашей компанией вещания на 6-м ТВК в г. Москва и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации с 1 июня 2002 г. ". Объясняется это "невозможностью осуществления ЗАО "МНВК" телевизионного вещания" и "учетом необходимости обеспечения прав граждан на получение информации".
Как пояснил сам Лесин, "не возражать" против выхода в эфир "Медиа-социума" Минпечати смогло потому, что получило письменный отказ "НТВ-Плюс" продолжать вещание на шестом канале после 1 июня. Прописать начало вещания в лицензии Минпечати не смогло, потому что судебные разбирательства по поводу ликвидации ТВ-6 еще далеки от завершения. Мажоритарный акционер Борис Березовский, как известно, оспаривает законность ликвидации, а "ЛУКОЙЛ", в свою очередь, - проведение представителями Березовского собрания акционеров телекомпании и избрания ликвидационной комиссии. Вчера, например, столичный арбитраж удовлетворил один из исков нефтяников, касающийся собрания от 14 февраля. "ЛУКОЙЛ" намерен оспаривать и собрание от 22 марта, когда был избран действующий сейчас ликвидком ТВ-6. А представители мажоритарного акционера, в свою очередь, намерены оспаривать вчерашнюю выдачу лицензии "Медиа-социуму".
"Теперь у нас добавляется еще один повод для обращения в суды с исками, - заявил "Ведомостям" член совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов. - Когда начнется вещание на шестом канале, к сожалению, нам и это придется оспаривать. Мы будем вынуждены судиться сразу по нескольким фронтам. Но, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЬ С ДЕРЖАТЕЛЕМ.
Сегодня в здании Тогово-промышленной палаты состоится торжественное подписание договора между учрежденным журналистами и олигархами ЗАО "Шестой канал" и некоммерческим партнерством "Медиа-социум" (в него, как известно, входят ЗАО "Шестой канал", ТПП, РСПП и так называемые лидеры общественного мнения). Договор касается отношений между производителем телепрограмм (ЗАО "Шестой канал") и держателем лицензии на вещание на шестом канале. Как сообщил "Ведомостям" близкий к "Шестому каналу" источник, согласование текста договора продолжалось буквально до вчерашней встречи Путина с членами бюро РСПП. По словам источника, договор всех устроил и предусматривает, в частности, создание координационного совета, который будет контролировать финансовую деятельность (в совет вошли Аркадий Вольский, Евгений Примаков, Олег Киселев, Евгений Киселев, Александр Левин, Григорий Кричевский). Также оговорено создание попечительского совета из девяти человек, который будет заниматься общими вопросами.