ФАКТОРЫ РОСТА: Труд и капитал
Один мой американский коллега заметил, что в России много спорят, как проводить реформы, но не задумываются о тех, кто может воспользоваться их плодами. Действительно, думать о долгосрочной перспективе как-то не хочется, несмотря на весь заряд нерастраченного социального оптимизма. Обычно как раз о дальних последствиях рассуждать легче всего (вспомните Кейнса: "в долгосрочной перспективе всех нас уже не будет"). Но в нашем варианте перспектива удручающе отчетлива: при сохранении нынешних тенденций произойдет депопуляция нации.
В средне- и краткосрочном периодах проблема народонаселения тесно связана с использованием трудовых ресурсов, а рынок труда - с формированием совокупного предложения. В рыночной экономике труд должен оцениваться по "справедливым", рыночным ставкам, т. е. полностью компенсироваться.
Цена труда.
Как же ценится труд в современной России? Номинальная ставка почасовой заработной платы равняется примерно $0,4 в час, что (по весьма либеральному пересчету) эквивалентно $1100 в год. По оценке Всемирного банка, среднедушевой доход в России за 2000 г. - $1660. Эти цифры просто убийственны, они на порядок меньше, чем в развитых странах (к примеру, во Франции - $24 000 в год). Даже если сравнивать доходы по паритету покупательной способности валют, наш доход все равно ниже французского в несколько раз.
По классическому представлению Ж. -Б. Сэя, производство создает доход, который и оплачивает все общественные издержки. Чем выше национальный доход, тем выше уровень жизни. Стагнирующая экономика не способна порождать высокие доходы. Является ли тогда закон Сэя объективным оправданием всеобщего российского обнищания? Конечно, нет - ни в малейшей степени.
Да, в том же удачном 2000 г. совокупный доход россиян не мог превосходить более чем скромный $241 млрд (такой ВВП создан их трудом). Зато его композиция вполне могла бы быть иной. Прежде всего, стране стоило бы отказаться от сомнительной в ее положении роли международного кредитора. Ежегодно экспортировать за рубеж многие миллиарды долларов при острейшей нехватке инвестиций - очевидная несообразность. Но она лишь свидетельство более фундаментальных противоречий, порожденных незавершенностью экономических реформ.
Инвестиции и неопределенность.
Почему национальные, частные и общественные сбережения не инвестируются в самой России? Из-за огромной неопределенности российской экономической и социальной жизни. Современная теория инвестиций утверждает, что рациональный инвестор (как резидент, так и иностранец) стремится получить от своих вложений максимальную приведенную стоимость дохода с поправкой на неопределенность. И порой эта поправка поднимает порог требований к доходности в несколько раз. Значит, если неопределенность экономической жизни в России намного выше, чем в других странах, то инвестиций - как прямых, так и портфельных - просто не будет, и никакие призывы и заклинания здесь не помогут.
Неопределенность - это не только естественная неопределенность будущего, не только вероятность войн и революций. Это еще и оценка вероятности того, что население и бизнес, взяв взаймы капитал, получат легально заработанные, а не теневые доходы и что они будут готовы платить налоги, отдавать долги, делиться прибылями, созданными с помощью этого заемного капитала.
Очевидно, что лишенные легальной собственности и доходов пауперы, маргиналы и теневой бизнес выпадают из круга определенности, предсказуемости. Значит, главное направление реформ - создание среднего класса собственников и профессионалов, получающих стабильные и достаточно высокие доходы. Доходы, позволяющие жить, а не просто сводить концы с концами. Этого класса в России до сих пор нет, и чрезмерно высокая неопределенность - как раз следствие его отсутствия.
Роль совокупного спроса.
Нет другого рецепта вытаскивания экономики из затяжного спада, кроме увеличения совокупного платежеспособного спроса. Его стимулирование, конечно, не тождественно механическому увеличению заработной платы до уровня французской. Чтобы денежное предложение (включая внешние деньги, т. е. денежную массу за пределами банковской системы), кредиты, дотации, социальные пособия и налоговые льготы начали работать на рост спроса, нужны конкуренция и рыночные структуры.
И прежде всего развитый финансовый рынок, формирующий важнейшие цены - ставку процента и обменный курс. Нищета вполне сочетается с бартером как примитивной формой обмена, но современная экономика - это экономика денег, где бартер, как и нал, выброшены на периферию рыночных отношений, на грань нормального и теневого секторов.
Стимулирование роста спроса - это не благотворительность, а важнейшее условие жизнеспособности рыночной экономики. Оно восстанавливает справедливое (по рыночным меркам) распределение дохода между важнейшими факторами производства - трудом, землей и капиталом, на котором стоит общественный договор. От него, в свою очередь, зависят и социальная стабильность, и рост эффективности использования ресурсов, и уровень жизни населения, и привлекательность страны для иностранных инвесторов. Как свидетельствует история, социальные и политические элиты, не понимающие этого императива, обрекают страну (и себя вместе с ней) на стагнацию и мучительные страдания.
Рыночная экономика - это не просто экономическая организация, но и образ жизни миллионов людей, который не формируется в одночасье и по приказу сверху. Способствовать этим процессам можно, создавая благоприятные условия для мелкого и среднего бизнеса, не на словах, а на деле поощряя честный и квалифицированный труд. Формирование в стране широкого среднего класса уменьшит не только вероятность социальных потрясений, но и экономическую неопределенность, сделав ее сопоставимой с другими странами. Тогда будут и инвестиции.
Автор - профессор ГУ Высшая школа экономики