Дуальде боится вкладчиков


БУЭНОС-АЙРЕС - С понедельника в Аргентине закрылись банки и обменные пункты. Правительство уже не первый раз прибегает к мерам, призванным защитить банковскую систему, которая может не выдержать "посягательств" аргентинцев на свои сбережения. Однако особенность нынешней ситуации в том, что банки закрыты на неопределенное время. "Вся система рискует взорваться", - заявил президент страны Эдуардо Дуальде. Известие о закрытии было обнародовано в пятницу поздно вечером, довершив сумбурную картину минувшей недели, в течение которой шла беспрерывная утечка денег из банков, и без того основательно потрепанных за последние месяцы. Многие из этих банков принадлежат европейским или американским материнским компаниям. Возобновившиеся попытки граждан забрать свои вклады породили у правительства страны серьезные опасения, что, если не принять чрезвычайные меры, третьей по величине латиноамериканской экономике не избежать полномасштабного коллапса финансовой системы. Правительство не назвало дату, когда банки откроются вновь. В пятницу, за несколько часов до обнародования указа, Центральный банк приостановил большинство операций в Scotiabank Quilmes, 12-м по величине банке страны, после того как материнский банк, канадский Bank of Nova Scotia, отказался обеспечивать его деньгами. К вечеру десятки отчаявшихся вкладчиков выстроились в очереди, надеясь вернуть свои вклады: профсоюз банковских служащих распространял повсюду листки с надписью "Канада, давай деньги! ".

Первый раз подобные драконовские меры были введены в декабре, за чем последовали тысячи судебных постановлений по индивидуальным искам, признавших их несправедливыми. В апреле поток выигранных исков превратился в полноводную реку. К концу недели правительство заявило, что собирается представить Конгрессу закон, по которому депозитные сертификаты будут конвертироваться в пятилетние и 10-летние облигации, номинированные в песо и долларах. Если закон будет одобрен Конгрессом, Центральный банк сможет возобновить работу банков. Однако план "вклады в обмен на облигации", по всей видимости, будет рассматриваться также и в судах, до сих пор выступавших на стороне вкладчиков. Альдо Абрам, экономист из консалтинговой фирмы Exante, считает нынешний план правительства неконституционным. "Похоже, правительство все больше обнаруживает свою несостоятельность", - добавляет он.

Многие аргентинцы считают Дуальде махровым аппаратчиком, до мозга костей принадлежащим дискредитировавшей себя системе. Он был избран Конгрессом на волне политических потрясений конца прошлого года и по закону должен оставаться президентом до декабря 2003 г. Неспособность правительства сбалансировать побудила МВФ прекратить в декабре выдачу кредитов Аргентине. Режиму Дуальде у МВФ тоже нет доверия, считает Уолтер Молано, глава исследовательского отдела BCP Securities из Коннектикута. "МВФ, по сути, ждет его ухода", - объясняет аналитик. Фонд, однако, продолжает работать с аргентинским правительством. В ходе весеннего совещания МВФ, состоявшегося в Вашингтоне в конце прошлой недели, Хорст Келер, управляющий директор фонда, сообщил, что делегация МВФ в мае отправится в Аргентину для обсуждения новой экономической программы. Ее принятие станет ключевым фактором, определяющим предоставление стране помощи. Основное требование МВФ стандартно: сокращения бюджетных расходов. Кроме того, Аргентина должна будет жестко ограничивать эмиссию суррогатных денег и расходы региональных властей. (WSJ, 22. 04. 2002)