Больше власти


Страны Европейского союза хотят реорганизовать свое представительство в МВФ, чтобы получить власть, аналогичную той, что имеют США. Комиссар ЕС по экономической и валютной политике Педро Сольбес призывает правительства 15 стран отказаться от своих мест в руководстве фонда и выдвинуть единого представителя от ЕС.

Реализация идеи Сольбеса позволит ЕС получить более 15% голосов в руководстве МВФ, что даст блоку право вето при принятии важнейших решений - например, о предоставлении кредитов странам, испытывающим финансовые и экономические трудности. Сегодня США, у которых 17,2% голосов, являются единственным акционером фонда, имеющим право вето. Несколько раз они использовали его, ограничивая выделение средств, и демонстрировали таким образом международному финансовому институту свою власть.

У ЕС нет такой возможности. В общей сложности у стран ЕС 34% голосов, однако они распределены между девятью делегациями, голосующими независимо. Германия, Великобритания и Франция имеют по одному месту, другие страны ЕС входят в блоки со странами, не являющимися членами союза. Больше всего голосов среди европейских стран имеет Германия (6%), однако это существенно меньше 15%, необходимых для того, чтобы заблокировать любое решение.

Голоса в руководстве МВФ распределены в соответствии с долей страны в капитале фонда. Теоретически страна может взять в кредит сумму, в три раза превышающую ее долю в капитале МВФ. Но на практике фонд в последние годы выдавал гораздо большие суммы странам Азии и Латинской Америки, в которых разразился кризис. Если ЕС перетасует свои голоса, их число существенно уменьшится с нынешних 34% и, соответственно, уменьшится сумма, которую страны союза смогут взять в кредит. Директор Института международной экономики Фред Бергстен считает предложение Сольбеса хорошей идеей. "Одна страна не должна управлять миром, и это [уравнивание влияния] уже происходит в торговле", - говорит он. Перед Сольбесом, однако, стоит непростая задача: не исключено, что Германия и Великобритания не захотят отказываться от своих мест, да и США идея появления равного по силе партнера вряд ли придется по душе. (WSJ, 19. 04. 2002).

РОСТ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ.

Более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики США стимулирует рост мировой экономики, отмечает МВФ. В очередном полугодовом докладе "О состоянии мировой экономики" фонд повысил прогноз роста мирового ВВП до 2,8% в 2002 г. и до 2% в 2003 г. В декабре МВФ прогнозировал рост в этом году на уровне 2,4%. Прогноз роста ВВП США на 2002 г. повышен на 1,6 процентного пункта до 2,3% (на 2003 г. - 3,4%). "В последние месяцы стали появляться все более очевидные признаки того, что замедление мировой экономики прекратилось; наиболее явно это ощущается в США, в меньшей степени - в Европе и в ряде стран Азии", - говорится в докладе. В зоне евро МВФ прогнозирует рост на 1,4% в 2002 г. и на 2,9% в 2003 г. Рост реального ВВП России в этом году замедлится: он составит 4,4% (в 2001 г. рост составлял 5%) - в основном из-за сокращения экспорта нефти (однако происходящий в последнее время рост цен на нефть может частично нейтрализовать этот фактор), а также из-за того, что эффект укрепления реального курса рубля в 2001 г. продолжит сказываться на экономике и в этом году. В 2003 г. МВФ прогнозирует рост ВВП России на 4,9%, инфляцию - на уровне 14,1% в 2002 г. и 10,8% в 2003 г.