Новые имена для коктейлей
Американское Бюро по контролю за продажей алкогольных напитков, табачных изделий и оружия (ATF) нанесло удар производителям алкогольных коктейлей, объявив, что собирается запретить размещать на ярлыках и в рекламе таких продуктов слова, ассоциирующиеся с брэндами крепких спиртных напитков.
Этот запрет непосредственно коснется таких напитков, как Smirnoff Ice производства Diageo и Bacardi Silver производства Anheuser-Busch и Bacardi. Эти и подобные им солодсодержащие коктейли не содержат того напитка, с которым они ассоциируются по названию брэнда. Однако надписи на их упаковке могут ввести в заблуждение потребителя. Так, например, упаковка может сообщать, что это "ароматный напиток, изготовленный на основе солода с примесью натурального букета, включающего водку". Покупатель может решить, что ему предлагают, скажем, водку Smirnoff.
"У пивоваров и импортеров солодовые коктейли начинают ассоциироваться с хорошо известными брэндами крепких спиртных напитков, - говорится в заявлении ATF. - ATF считает, что это вводит потребителя в заблуждение, внушая ему мысль, что в данных напитках содержится очищенный спирт".
В феврале рекламный отдел американского Бюро совершенствования бизнеса обратился в регулирующие органы, защищая интересы компании - конкурента Diageo. Как утверждала эта компания, в маркетинговой кампании напитка Smirnoff Ice допускаются нарушения, ведущие к тому, что потребители могут принять солодсодержащий напиток за водочный. Бюро просило регулирующие органы исследовать проблему.
Пока среди представителей сектора широко обсуждался вопрос, каким видом этикеток должна снабжаться подобная продукция, появились новые напитки, произведенные компаниями Allied Domecq, Brown-Forman и Miller Brewing (подразделение Philip Morris), которые быстро завоевали популярность на рынке. "Когда на упаковке написано "водка" или "ром" - это очень существенно для продукта", - считает Уильям Пекорьело, аналитик из Morgan Stanley. По наблюдениям Пекорьело, двусмысленные надписи на бутылках сбивают покупателей с толку. Благодаря этому маркетинговому приему производители добиваются увеличения объемов продаж своих новоизобретенных напитков, фактически выдавая их за напитки известнейших брэндов. (WSJ, 9. 04. 2002)