Не знают, с кем воюют


ВАШИНГТОН - Через полгода после того, как президент Буш объявил крестовый поход против международного терроризма, обострение ситуации на Ближнем Востоке вновь ставит перед американскими политиками и самим президентом старый вопрос: кого считать террористом? В этой проблеме, которая оказалась труднее, чем представлялось на первый взгляд, не до конца разобрался и сам президент. Джордж Буш охарактеризовал теракты, совершенные на Ближнем Востоке террористами-камикадзе, как "чистой воды терроризм", однако при этом отказался зачислить в категорию международных террористов лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, поскольку тот "согласен вести мирные переговоры".

Неопределенная позиция США в ближневосточном конфликте затрудняет формирование антииракской коалиции. Лидеры арабских стран, поддержка которых крайне необходима Бушу для успешного проведения антитеррористической кампании, утверждают, что палестинские боевики ведут борьбу за свободу своего народа и потому террористами не являются. Союзники, на которых рассчитывают США, могут отказаться от борьбы с международным терроризмом, если палестинцы будут включены в категорию террористов. Вопрос, кого поддерживает американское правительство в ближневосточном конфликте, имеет огромное значение даже для такого испытанного союзника США, как Турция, без поддержки которой удар по Ираку осуществить невозможно.

Между тем действия Израиля вызывают в Турции яростный протест и возмущение, которые теперь распространяются и на США. "Позиция Буша крайне непопулярна, - говорит политический аналитик Дженгиз Джандар. - В глазах турок террор - это скорее то, чем занимается Израиль".

В минувший понедельник в Стамбуле прошла редкая для этих мест антиамериканская демонстрация, участники которой скандировали: "Шарон - убийца! Американцы - убийцы! " Похожие демонстрации прошли в Ливии, Судане, Ливане, Египте и Иордании. По мере разрастания ближневосточного конфликта в мусульманских странах, таких как Пакистан, Иордания, Йемен, Катар и Египет, примкнувших поначалу к США, будет усиливаться давление на правительство с требованием выйти из антитеррористической коалиции. Даже Тегеран, сочувственно относившийся к стремлению США покончить с терроризмом, сейчас заявляет, что, организация "Хезболла" принимает участие не в террористических акциях, а в освободительном движении.

И даже некоторые европейские страны предупредили, что не примут участия в операции против Ирака, который Буш поместил в центр "оси зла", пока американское правительство не представит доказательств причастности Багдада к терактам 11 сентября. Антитеррористическая коалиция разваливается. А все оттого, что не ясно, с кем воюют. (WSJ, 1. 04. 2002)