ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Якутский менеджмент


Среди российских экспертов бытует миф, что сейчас Кремль и правительство способны взять под контроль любое предприятие. По крайней мере, заставить его плясать под свою дудку. Вот уже полгода "АЛРОСА" успешно опровергает этот тезис.

Федеральная власть потратила уйму денег и эфирного времени, чтобы освободить Якутию "от ига" экс-президента Михаила Николаева. На его место посадили экс-президента "АЛРОСА" Вячеслава Штырова. По замыслу кремлевских стратегов в обмен на дотации Якутии он должен был передать Москве контрольный пакет алмазной монополии. Но, похоже, не получилось: новое якутское руководство предано "АЛРОСА" не меньше прежнего. Как иначе объяснить, что в единственном пока интервью новый глава компании Владимир Калитин заявил: "У руководства России нет намерения превратить ЗАО "АЛРОСА" в открытое АО". А ведь только в этом случае можно будет перераспределить акции "АЛРОСА" от Якутии к России. Далеко и до кадровой победы: московско-питерские "чужаки" смогли подмять под себя важные, но не главные финансовые посты.

Как следствие, накал аппаратных боев за компанию только нарастает. И вот уже премьер Якутии Семен Назаров грустно рассказывает: "В связи с изменениями в федеральном законодательстве бюджет республики потеряет 4 млрд руб. ". Мало того, "трансферты в этом году будут направлены не в регионы Дальнего Востока, а в центральную часть страны". В итоге Якутия получила бюджетный дефицит в 1,5 млрд руб. И кажется, в Москве уже знают, в обмен на что можно будет дать Якутии трансферты.

Одновременно с бюджетным обмелел алмазный сосуд Якутии: текущий дефицит "АЛРОСА" - $230 млн. Чтобы снизить расходы, компания пошла даже на сокращение персонала, что по якутским канонам почти преступление. Да и в будущем рассчитывать особенно не на что. Компания уже выбрала почти все открытые месторождения, теперь очередь глубоких залежей. То есть тратить придется больше, а отдача будет меньше. При этом, несмотря на хорошую конъюнктуру в предыдущие годы, крупных месторождений не открыто. Кредитное финансирование тоже затруднено: "АЛРОСА" надеялась получить пятилетние экспортные квоты вместо одногодичных, чтобы привлечь более дешевые долгосрочные ресурсы под гарантию поставок. Но федеральная власть не оказала "АЛРОСА" требуемую помощь. В итоге "АЛРОСА" подписывается под очень "тяжелыми" кредитами.

Но якутские менеджеры не бездействуют. Для увеличения в продажах доли продуктов высокой обработки (бриллиантов) нужна своя огранка. Поэтому в Нюрбе открывается еще одно гранильное предприятие. Однако эти предприятия почти сплошь убыточны (текущие убытки - $845 000, а у 33 из 56 фабрик отрицательный баланс). Якутский алмазный менеджмент - сложный менеджмент.

Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания"