Наклонная плоскость


В начале года в промышленности царил оптимизм. Менеджеры ждали, что, как в прошлом году, зимний спад сменится весенним подъемом. Однако реальность не оправдала этих ожиданий.

Опросы, проведенные в самом начале 2002 г. Российским экономическим барометром (РЭБ), указывали, что в марте роста производства ожидали 61% компаний реального сектора. И это при том, что для февраля аналогичная оценка не превышала 57%. Прогнозы предпринимателей не оправдались. Экономическая ситуация в марте не улучшилась. По предварительной оценке, выпуск продукции и услуг в базовых отраслях национального хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) вырос за январь-март 2002 г. на 2,8%, ВВП - на 2,6%. Для сравнения: в I квартале 2001 г. прирост данных показателей был одинаков - 4,9%.

Показатели промышленности выглядят еще тревожнее. По предварительной оценке, прирост промышленного производства за I квартал 2002 г. составил 2,1%, тогда как годом раньше он достиг 5,2%.

Неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках и административные ограничения на поставки части российских товаров привели к тому, что стоимостной объем экспорта нашей страны снизился, по предварительной оценке, за I квартал 2002 г. на 21,2%, составив $20,1 млрд. Сокращение притока валюты стало одной из причин сокращения денежной массы. Например, только за январь-февраль 2002 г. денежная масса (М2) упала на 5%, достигнув 1522,9 млрд руб. В результате предприятия реального сектора столкнулись с проблемой наличных денег и с необходимостью частичного возврата к практике неденежных платежей.

Снижение экспортной выручки привело и к падению инвестиций в основной капитал - экспортеры являются основными инвесторами в российской экономике (по итогам 2001 г. их доля в объеме вложений в основной капитал достигла 71,8%). Эти инвестиции увеличились по итогам I квартала, по предварительной оценке, всего на 0,4%. Для сравнения: аналогичный показатель за январь-март 2001 г. достигал 5,8%.

Падение экспорта и торможение инвестиционной деятельности не компенсировал и рост потребительских расходов населения, хотя по формальным критериям ситуация в этой сфере благополучная. По предварительной оценке, прирост реальных располагаемых денежных доходов населения за I квартал текущего года превысил 10,4%, оборота розничной торговли - 9,5%. Однако при более глубоком качественном анализе оценка меняется. Во-первых, резко (на 5,8%) вырос стоимостной объем импорта. По предварительной оценке, по итогам января-марта 2002 г. он достиг $11,7 млрд. Как свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов ИЭПП, наиболее остро усиление конкуренции и вытеснение отечественной продукции импортом ощутили предприятия, ориентированные именно на потребительский спрос. Резко выросла задолженность по заработной плате: за первые два месяца 2002 г. она поднялась на 15,5%. На многих предприятиях ускорились процессы сокращения персонала при сохранении повышенного уровня дохода оставшихся сотрудников. Это усилило дифференциацию населения по уровню доходов. Как свидетельствуют статистические расчеты, данный процесс положительно связан с динамикой импорта и негативно сказывается на рыночных позициях российской продукции.