Canal+ обвинил конкурента в воровстве программ


Беспрецедентный иск подала французская телекомпания Canal+, принадлежащая Vivendi Universal, против фирмы NDS Group, принадлежащей News Corp. Руперта Мердока. Телекомпания обвиняет NDS в том, что та способствовала воровству телепрограмм, распространив секретный код доступа к платным каналам. Canal+ требует возмещения ущерба в размере $1 млрд.

NDS - лидер на рынке программного обеспечения с определенными условиями доступа, используемого в телеприставках. Во всем мире 27,3 млн абонентов принимают телепрограммы, защищенные этим ПО. Объем продаж NDS в 2001 г. составил $304,8 млн.

Canal+ обслуживает 12,5 млн абонентов, объем продаж составил в прошлом году $4,04 млрд. У Canal+ есть подразделение Canal+ Technologies - аналог NDS.

Canal+ и ее подразделение Canal+ Technologies утверждают, что в конце 1990-х гг. израильская лаборатория NDS работала над взломом компьютерного кода смарт-карты Canal+. (Смарт-карты в телеприставках защищают сигналы спутникового и кабельного телевидения от использования потребителями, не заплатившими за прием программ цифрового телевидения.) После расшифровки кода в 1998 г. NDS якобы переслала его в представительство своего подразделения NDS Americas в Калифорнии с указанием "опубликовать в Интернете", чтобы "он был доступен любому, кто захотел бы использовать код для производства поддельных" смарт-карт Canal+. В марте 1999 г. информация о коде была помещена на сайте DR7.com, который, по утверждению Canal+, часто посещают изготовители фальшивой продукции. А с конца 1999 г. поддельные смарт-карты Canal+ наводнили черный рынок.

Обнаружив код своей смарт-карты на сайте, специалисты Canal+ Technologies попытались выследить мошенников. По словам источников, знакомых с ситуацией, они даже обращались к хакерам и те смогли оказать определенную помощь. На расследование обстоятельств дела ушло почти три года, после чего компания и обратилась в суд.

Canal+ обвиняет NDS в нарушении закона США о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкета организациях, федеральных законов об авторских правах и закона о конкуренции Калифорнии. Действия NDS, по словам гендиректора Canal+ Technologies Франсуа Карайоля, нанесли удар как по производству смарт-карт Canal+, так и по доходам компании в секторе платного телевидения.

Представители NDS заявили, что не видели иска, и отказались от комментариев. News Corp., которой принадлежит 80% акций базирующейся в Лондоне NDS, также отказалась от комментариев. Представитель News Corp. лишь заявил, что менеджмент NDS руководит компанией независимо от News Corp.

Миллиард долларов, в который Canal+ оценила ущерб, очень пригодился бы ей. В последние годы компания либо несет убытки ($338,4 млн в 1999 г.), либо регистрирует незначительную прибыль ($23,5 млн в 2000 г.; на 2001 г. нет данных). Руководство Vivendi давно требует от руководства Canal+ выправить ситуацию. Между тем подразделение Canal+ Technologies действует исключительно удачно. В этом году оно предоставит абонентам новую версию смарт-карты (ее распространение начнется уже в апреле в Испании). Необходимость столь поспешного обмена, по словам Карайоля, вызвана как раз огромным количеством поддельных карт. По оценке властей Италии, только в этой стране пользуются миллионами фальшивых карт Canal+. Во Франции было арестовано немало людей, торговавших ими.

Иск Canal+ свидетельствует о той остроте, которую проблема пиратства приобрела не только в музыкальном, но и в других секторах медиа-рынка. В последние годы компании и власти начали активно бороться с пиратством в музыкальной индустрии; знаковые судебные решения были приняты в отношении компаний Napster и MP3.com. Теперь аналогичное наступление может начаться в секторе цифрового телевидения. (WSJ, 12. 03. 2002)