Nikkei вырос на 26%
Ни в одной развитой стране в последние годы акции не взлетали так резко, как в Японии за прошедший месяц. Введенные правительством ограничения на проведение продаж без покрытия привлекли на рынок многочисленных инвесторов, прежде всего иностранных, стимулировав 26% -ный рост индекса Nikkei.
В прошедшую пятницу Nikkei-225 вырос более чем на 2%, а вчера подрос еще на 0,3%, составив на закрытии 11919,3 пункта. С 6 февраля, когда индекс опустился до самого низкого уровня за последние 18 лет, он вырос уже на 26%. Инвесторы активно размещают заказы, однако готовы в любой момент уйти с рынка, опасаясь, что нынешнее ралли, как и другие подобные взлеты в 1990-е гг., закончится из-за нежелания правительства проводить необходимые экономические реформы. "Рост на фондовом рынке - повод [для правительства] отложить решение наболевших проблем. Это происходит уже не в первый раз", - говорит Эндрю Гартуэйт, аналитик лондонского отделения банка Credit Suisse First Boston.
Пока же инвесторы ловят удачу. В пятницу объем торгов (по числу акций, с которыми проводились сделки) вырос на 88% по сравнению с четвергом. Оборот достиг 2 трлн иен ($15,56 млрд) - впервые со времен формирования "пузыря" на фондовом рынке в конце 1980-х гг. "[Инвесторы] ломились на рынок, как стадо слонов", - говорит Стивен Чэдуик, аналитик Nikko Salomon Smith Barney. Объем торгов фьючерсами на индекс Topix (в который входят акции компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже) достиг рекордного значения за 10 лет торговли индексными фьючерсами в Японии. Достигнув "дна" в начале февраля, Nikkei стал постепенно восстанавливать позиции, однако настоящее ралли началось с введением ограничений на проведение продаж без покрытия. В таких сделках трейдеры, ожидая падения цен, продают взятые взаймы акции, чтобы купить их по более низкой цене, вернуть долг, а разницу от проведения операций положить себе в карман. По утверждению Управления финансовых услуг (органа, регулирующего деятельность финансовых рынков в Японии), огромный объем продаж без покрытия дестабилизировал рынок в начале года. Инвесторы, не видя готовности правительства проводить реформы, необходимые для восстановления экономики и предотвращения кризиса в банковском секторе, играли на понижение. По данным управления на 20 февраля, когда оно впервые обнародовало план по введению ограничений на продажи без покрытия, 28% всего объема торгов составляли именно эти операции. В США, например, продажи без покрытия редко превышают 10% оборота.
Новые нормы вступили в силу 26 февраля. Одновременно управление стало наказывать брокерские компании за малейшие нарушения правил. Многие инвесторы приписывают правительству желание стимулировать рост на фондовом рынке, чтобы банкам не пришлось регистрировать огромные убытки по своим портфелям акций по итогам финансового года, который завершается 31 марта. Правительство отрицает такую мотивацию.
Как бы то ни было, трейдеры стали покупать акции, чтобы закрыть короткие позиции. Затем отреагировали иностранные инвесторы. В течение года международные инвестиционные фонды сокращали вложения в японские акции, однако сейчас они боятся упустить великолепную возможность получить хороший доход. Даже самые жесткие критики Японии, видя приток иностранных средств, скорректировали свою позицию. 1 марта Credit Suisse First Boston рекомендовал клиентам увеличить вложения в японские акции - хотя владеть ими он советует в течение короткого времени. 4 марта Дэвид Роуч, аналитик лондонской Independent Strategy, который в течение нескольких лет советовал клиентам вообще не покупать японские акции, заявил, что рынок упал слишком сильно. Он рекомендовал к покупке акции 10 компаний, отметив, однако, что "в долгосрочной перспективе Япония начнет исчезать с экрана мирового инвестиционного радара". И все-таки рост последнего месяца нельзя назвать иррациональным. ВВП Японии сократился в IV квартале 2001 г. на 4,5% в годовом исчислении, однако, по мнению многих аналитиков, в экономике появляются признаки скорого восстановления. Вместе с тем, как отмечает аналитик Goldman Sachs Кэти Матсуи, без проведения активных реформ, прежде всего в банковском и корпоративном секторах, "на фондовом рынке повторится ситуация 1990-х гг. и рост будет краткосрочным". (WSJ, 11. 03. 2002)