Полугодовой план по инфляции перевыполнят за квартал
Инфляция вновь заявила о себе и стала проблемой номер один для правительства. Рост потребительских цен в январе, составивший 3,1%, в феврале упадет, по нашей оценке, до 2% и в марте до 2,2% и за квартал приблизится к 7,5% при заложенном в бюджете годовом показателе в 12%.
Предполагалось, что значение будет на уровне января 2001 г. (2,8%) или ниже, однако в результате ситуация оказалась значительно хуже. И хотя повышенные темпы инфляции в январе - традиционное явление, настораживает, что год от года ее темпы повышаются. Если в 2000 г. январский индекс потребительских цен составлял 102,3%, в 2001 г. - 102,8%, то в 2002 г. - уже 103,1%. При этом темпы роста производства замедляются примерно в такой же пропорции. По опубликованным данным Госкомстата, уже очевидно, что в январском всплеске цен роль сыграли две составляющие: рост цен на плодоовощную продукцию и платных услуг населению. Первый фактор является сезонным и проявляется ежегодно в январе (его прирост колеблется обычно от 11% до 20%); в январе текущего года прирост цен на плодоовощную продукцию оказался высоким - 16,6%. Подорожание услуг в первую очередь коснулось абонентной платы за телефон (увеличение цен составило 18%). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 8,8%, тарифы на транспорт - на 6,6%. При этом сказалось и снятие льгот на НДС при продаже лекарств и печатной продукции.
Но всплеск инфляции в январе дали только два сегмента потребительского рынка. Не отмечено резкого увеличения цен производителей промышленной продукции (0,3%). В топливной промышленности произошло снижение цен на 3,1%, несмотря на их резкий рост в газовой промышленности (15,5%). Понижательная тенденция сформировалась за счет нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, в которых отмечено снижение цен соответственно на 5,2% и 10%. Высокие темпы роста цен сохранились только в цветной металлургии - 2,5% и в машиностроении и металлообработке - 2,7%. В остальных отраслях индекс цен производителей не превысил 101%. При этом наличная денежная масса, согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, оказалась ниже декабрьской (темп роста - 0,95%). Последний фактор связан не только с тем, что все выплаты и повышения заработной платы прошли в декабре, но и с уменьшением объемов покупки долларов Центральным банком.
Факторы роста издержек, по всей видимости, усилят свое негативное влияние на инфляцию в феврале-марте. С 15 февраля произошло уже не ожидаемое, а реальное повышение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом на 16%. С 15 февраля повышены и цены на газ на 20% (по решению ФЭК). С 1 марта увеличатся тарифы на отпуск электроэнергии с ФОРЭМ на 20%. Вслед за этим более быстрыми темпами будут расти и цены производителей промышленной продукции. Но скорее всего влияние этого фактора сильнее скажется в начале II квартала. В феврале прошла внеочередная индексация пенсий, рассчитанная на погашение эффекта роста цен на лекарства и печатную продукцию. Кроме того, правительство опять начало наращивать закупку валюты для платежей по внешнему долгу. По заявлению Виктора Геращенко, в начале февраля Минфин купил валюты на $700 млн, что способствовало росту наличной денежной массы. Это усиливает инфляционные ожидания.
За первые 11 дней февраля потребительские цены увеличились на 0,7%. Так что, скорее всего, инфляция в феврале несколько снизит свои темпы. Индекс потребительских цен за февраль 2002 г. составит, по нашей оценке, 102,0%, а рассчитываемый нами агрегированный индекс инфляции - 101,78%. В марте эти показатели прогнозируются на уровне 102,2% и 101,9% соответственно.